В Иране женщинам запретили баллотироваться в президенты

20Читать новость на украинском

Член Совета стражей конституции Ирана Мохаммад Язди сообщил, что конституция Ирана не позволяет женщинам претендовать на пост президента, передает ВВС.

По данным властей Ирана, тридцать женщин зарегистрировались в надежде впервые в истории поучаствовать в выборах президента, но окончательный список кандидатов утверждает Совет стражей конституции.

По мнению экспертов, в иранской конституции нет четких инструкций о том, могут ли женщины быть кандидатами в президенты.

Напомним, в соответствии с окончательными данными 686 человек зарегистрировали свои кандидатуры на пост президента Ирана.

На прошлых президентских выборах 2009 года было зарегистрировано 475 кандидатов, однако, только четверо были утверждены Наблюдательным советом.

Наблюдательный совет — орган, который осуществляет непосредственный контроль за соблюдением конституции Ирана.

Согласно Конституции Исламской Республики Иран, президентские выборы проходят раз в четыре года на альтернативной основе, главу исполнительной власти избирают прямым тайным голосованием. Кандидат в президенты должен отвечать следующим требованиям: иметь иранское происхождение и гражданство Ирана, обладать организационными способностями, иметь хорошую биографию, быть набожным, быть приверженным основам Исламской Республики и принципам официальной религии страны.

Выборы президента Ирана назначены на 14 июня.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги