Западные санкции против России: названы четыре главные цели США

13.7тЧитати українською

Авторы нового пакета санкций в отношении России, одобренного Сенатом США, преследуют несколько целей.

Такое мнение в статье на "Обозревателе" высказала российский политолог Лилия Шевцова.

"Во-первых, он должен ограничить действия президента Трампа во внешней политике и прежде всего в отношениях США с Россией. Во-вторых, сделать шаг в направлении создания консенсуса обеих партий в отношении Белого Дома. Короче, дать знак, что обе партии движутся в направлении "неодобрения" поведения Трампа. В-третьих, усилить политику сдерживания в отношении России и ответить на вмешательство Москвы в избирательный процесс внутри США. В-четвертых, расширить возможности США в завоевании европейского энергетического рынка и вытеснить оттуда Россию" - пишет Шевцова.

"Уточню последнее: новые санкции должны воспрепятствовать участию западных кампаний в финансировании и строительстве российских газопроводов, "идущих" в Европу. Есть и ряд иных мотиваций в принятии пакета, впрочем, менее значимых", - отметила она.

Шевцова не сомневается, что пакет санкций преодолеет всю процедуру согласований и вступит в силу. При этом эксперт отметила, что в Вашингтоне есть серьезные силы, которые хотя и не могут воспрепятствовать принятию пакета, будут пытаться смягчить его эффективность.

"Это, в частности, Госдеп во главе с Рексом Тиллерсоном. Он считает, что новые санкции мешают ему говорить с Москвой по насущным вопросам, в частности по Сирии и борьбе с терроризмом", - пояснила она.

"Кроме того, мы видим беспрецедентный взрыв негодования в Германии и Австрии (отчасти и Франции также), которые уже одобрили участие в проекте "Северный Поток-2" и который должен гнать в Европу газ, минуя Украину. Германские и австрийские кампании уже финансово "вложились" в проект. Планируется, что их участие будет оцениваться в 4,5 млрд долл. Немалая сумма! А те, кто вложился в совместный проект с "Газпромом" уже не хотят, чтобы в европейские порты заходили американские танкеры со сниженным газом", - добавила Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американские сенаторы достигли договоренности о расширении режима санкций против российских граждан и корпораций в ответ на российские действия в Украине, кибератаки во время президентских выборов в США и сирийскую кампанию России. Авторы законопроекта также обвиняют Россию в нарушении прав человека, поставках оружия сирийскому режиму Башара Асада и вмешательстве в предвыборную президентскую кампанию в США. В законопроект включено положение, предоставляющее Конгрессу право отклонить любую попытку администрации Дональда Трампа ослабить режим санкций.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...