Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Пожары в Боснии и Герцеговине угрожают десяткам тысяч жителей страны

154Читать материал на украинском

Десятки пожаров, усилившихся в последние дни из-за 40-градусной жары и сильного ветра, угрожают тысячам жителей Боснии и Герцеговины (БиГ), сообщают местные службы гражданской обороны.

Пожары, которыми охвачены в основном леса в горной местности, вспыхивают в разных частях БиГ, но самая тяжелая ситуация складывается в центральных, южных и восточных районах этой балканской страны. Наиболее опасная обстановка наблюдается вблизи городов Кониц, Томиславград, Требине, Билеча, Сребреница.

БиГ состоит из двух частей - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской (РС).

По данным Федерального центра гражданской обороны, охваченная огнем площадь в ФБиГ составляет более 25 квадратных километров, и пожары непосредственно угрожают 12 тысячам человек. В РС, по поступающим данным, уже сгорело более 150 гектаров леса. По оценкам местных специалистов, огонь угрожает жилым объектам вблизи Сребреницы, где пожаром охвачена труднодоступная местность и минные поля, оставшиеся со времен боснийской войны 1992-1995 годов.

Пожарные в Сребренице находятся в состоянии готовности, однако не могут работать.

"В этих горах нет дорог, а земля заминирована. Каждые десять минут мы слышим взрыв, и работать здесь пожарным опасно для жизни", - пояснил журналистам командир пожарной бригады в Сребренице Изет Сулянович.

Как сообщают боснийские СМИ, в тушении пожаров в разных частях страны используются вертолеты боснийских ВС и международных миротворческих сил EUFOR. Данных о жертвах не поступало, однако известно, что не менее трех пожарных уже получили ранения.

Густой дым затрудняет борьбу с огнем, а кроме того, угрожает транспортному движению на некоторых важных дорогах, в том числе ведущих на юг страны, где традиционно находится много туристов.

Масштабные пожары в последние недели происходили и в других балканских странах - Греции, Черногории, Хорватии, Сербии.

Источник

Наши блоги