В Сирии будут наказывать за спекуляцию продуктами питания

28Читать новость на украинском

Сирийское правительство 16 июля представило законопроект, вводящий уголовную ответственность за спекуляцию продуктами питания.

В зависимости от серьезности совершенного деяния спекулянты будут наказываться штрафами, тюремными сроками или комбинацией этих наказаний, пишет Лента.ру.

По словам представителей правительства, "нет никакой принципиальной разницы между теми, кто выступает против режима с оружием в руках и теми, кто не дает остальным нормально жить".

Согласно официальным данным, цены на продовольственные товары за последние несколько месяцев утроились. В приватных разговорах сирийцы утверждают, что эта оценка некорректна: цены выросли как минимум на 400 процентов, то есть в пять раз.

Правительство пыталось бороться с ростом цен с помощью ограничений, дотаций и запрета на экспорт продовольствия, однако это привело к перебоям в снабжении, а также расцвету спекуляции и контрабанды. Росту цен также способствовало неоднократное увеличение отпускных цен на ГСМ.

Из-за продолжающейся гражданской войны сирийская экономика и финансы страны оказались в плачевной ситуации. Так, экономическая столица страны Алеппо разделена линией фронта между повстанцами и правительственными войсками, а курс местной валюты относительно американской с 2011 года упал с 50 фунтов до 250 фунтов за доллар.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости