Сирия перепрятывает химическое оружие

30Читать новость на украинском

Американские и израильские разведывательные службы зафиксировали перемещение сирийских химических боеприпасов и отравляющих веществ из нескольких крупных хранилищ в десятки небольших, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным источников издания, сирийское Подразделение-450, отвечающее за химическое оружие, приступило к рассредоточению запасов отравляющих веществ, когда США начали подготовку к нанесению ударов по правительственным объектам.

На данный момент насчитывается около 50 маленьких складов с химическими веществами, хотя ранее было всего 2 крупных.

Разведчики США и Израиля полагают, что знают большинство мест хранения сирийского химоружия, но его рассредоточение может вывести из поля наблюдения часть ядов и средств их доставки. По информации США, в своем распоряжении сирийская власть имеет не менее тысячи тонн боевых отравляющих веществ.

Для наблюдения за сирийским химоружием США используют спутники, но по их снимкам не всегда можно определить, что именно перевозят грузовики.

Напомним, Сирия дала согласие на предложение России передать химическое оружие под международный контроль, в связи с чем США приостановили подготовку к военной операции против Дамаска.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги