УкрРус

Обама-Путин-Трамп: экс-советник Горбачева объяснил интригу в "треугольнике"

7.9т

На сегодняшний день в США имеет место "позиционная политическая игра" между уходящей и новой командами главы Белого Дома, в том числе по вопросу будущей политики Соединенных Штатов в отношении России; предугадать, какой будет эта политика, сегодня не может никто.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, историк, советник экс-президента Советского союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

Комментируя последнюю пресс-конференцию Дональда Трампа в контексте прогноза отношений США и России, он заметил: "Я бы сейчас не взялся делать никаких прогнозов. Потому что одно было сказано будущим президентом на пресс-конференции, другое – кандидатом на должность министра иностранных дел".

"На мой взгляд, идет позиционная политическая игра внутри самих США. Совершенно очевидно, что уходящая команда хотела бы как-то обезопасить себя, обезопасить США от того, что они считают ошибочной политикой, которую может проводить будущий президент, в том числе в отношении Российской Федерации. Даже не столько Российской Федерации, сколько политики администрации Путина в Восточной Европе", - добавил эксперт.

Он предположил, что в последние дни пребывания во власти команда нынешнего президента США постарается "создать ситуацию, в которой будущий президент будет в определенном смысле связан в своих действиях".

В то же время Мироненко убежден: несмотря на резкие высказывания кандидата в госсекретари Рекса Тиллерсона, сам Трамп "оставляет пространство для политического маневра".

"Он хотел бы все-таки попытаться наладить какие-то отношения с Российской Федерацией, о чем-то договориться с Путиным. Удастся ему это или нет, я сказать не могу. Посмотрим по ситуации", - заметил политолог.

Как писал "Обозреватель", на пресс-конференции 11 января новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что считает позитивным моментом возможное налаживание отношений с российским лидером Владимиром Путиным.

Наши блоги