УкрРус

Суд над Майданом в РФ: Азаров рассказал, кто "организовал госпереворот" в Украине

19.9тЧитати українською

"Кураторами" Евромайдана, который привел к бегству бывшей власти Украины в Россию, являются США, что якобы подтверждается заявлениями представителя Госдепа США Виктории Нуланд.

Об этом в московском суде, который рассматривает дело о признании Революции Достоинства "государственным переворотом", рассказал беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РИА Новости.

"Американцы - кураторы "переворота", это заключалось в нотации госпожи Нуланд", — сказал Азаров.

Также он заявил, что отстранение беглого Виктора Януковича от власти было "незаконным и неконституционным".

"Отстранение произведено абсолютно незаконно, неконституционно, тут двух мнений быть не может. По конституции четко выписан механизм отстранения президента от власти, ни один из пунктов этого механизма не был реализован. Вы знаете эти пункты: это добровольное заявление об отставке, это смерть, это невозможность исполнения своих обязанностей и процедура импичмента, которая в Украине нереализуема, потому что отсутствует сам закон об импичменте", — сказал Азаров.

Кроме того, по словам беглеца, Евросоюз "угрожал прежним властям Украины сменой власти в стране в случае отказа подписать Соглашение с ЕС об ассоциации".

"Я был поражен реакцией отдельных руководителей Европейского Союза на абсолютно законное суверенное наше право отложить подписание Соглашения или отменить подписание. Это исключительно прерогатива президента. Разговоры были жесткие, один такой разговор был с еврокомиссаром Штефаном Фюле, он проговорился, что если не вы подпишите, то подпишет другой премьер-министр, другой президент", — отметил Азаров.

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря в Москве суд начал расмотрение иска экс-депутата Верховной Рады Владимира Олейника с целью признания нелегитимности нынешней власти в Украине.

Так, накануне там Янукович изложил в московском суде свою "правду" о войне на Донбассе и рассказал о "заграничных снайперах" в центре Киева во время событий на Майдане.

Наши блоги