Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Армия Сирии отбила попытку захвата КПП на границе с Иорданией

132Читать материал на украинском

Боевики так называемой Свободной сирийской армии предприняли в субботу попытку захватить контрольно-пропускной пункт Насиб на границе с Иорданией, но были отброшены сирийской армией, сообщает ливанский телеканал "Аль-Маядин".

Ранее вооруженные боевики захватили и продолжают удерживать два погранперехода: один - на границе с Ираком на востоке и второй - на севере на границе с Турцией.

Тем временем практически во всех районах Дамаска, в том числе и в наиболее горячих южных пригородах и в северо-восточных кварталах Кабун и Барзе, в течение дня сохранялось напряженное спокойствие, которое, однако, в любой момент может быть нарушено. Сирийская армия восстановила накануне контроль над двумя важными районами города - Сейида Зейнаб на юге и Мейдан в центре Дамаска, а также над южным пригородом Ябруд. Но в ряде других районов по-прежнему действуют боевики, и операция по их вытеснению может возобновиться. Население продолжает покидать южные пригороды Дамаска в поисках убежища в более отдаленных и спокойных районах, в частности, в Сахнайя. Большой приток беженцев наблюдается в провинции Кунейтра, на юге Сирии.

Центральные кварталы Дамаска хотя уже и не так пустынны, как это было два дня назад, однако движение машин по-прежнему ограничено, на улицах мало людей. По свидетельству очевидцев, в центре города время от времени слышны отдаленные разрывы.

Напряженная обстановка царит и в северной столице Сирии - городе Алеппо. Там все ночь шли ожесточенные столкновения правительственных сил и вооруженной оппозиции в северных районах города - Салах эд-Дин и Саххур. Относительное затишье в них наступило лишь к средине дня.

Сирийская армия продолжает преследовать террористов и на северо-западе страны в провинции Идлиб, сообщает сирийский государственный телеканал "Сурия". На западе на границе с Ливаном в субботу были пресечены несколько попыток проникновения на территорию Сирии вооруженных боевиков.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги