Имеет полное право: в Белом доме пояснили, как Трамп приказал ударить по Асаду

8.4т

Президенту США Дональду Трампу не требовалось разрешение Конгресса для принятия решения о нанесении ракетного удара по авиабазе правительственных войск в Сирии.

Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг юрисконсультом Белого дома, передает ТАСС.

"Разрешение Конгресса не требуется. Американские ракетные удары были оправданным применением силы исходя из ряда факторов, в том числе и укрепления региональной стабильности, препятствования использованию химического оружия и защиты гражданского населения от зверских преступлений", - сказано в пояснении.

В Белом доме подчеркнули, что действия Трампа равносильны военной операции его предшественника Барака Обама в 2011 году в Ливии, поскольку глава США "имеет право защищать национальные интересы государства". В данном случае национальные интересы страны - это "укрепление региональной стабильности, которой угрожает применение химического оружия".

Как сообщает "Интерфакс", по словам советника президента США по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера, Трамп принял решение об ударе по Сирии после консультаций с Советом Нацбезопасности.

"Мы взвесили риски, связанные с любыми военными действиями, но мы оценивали их относительно риска бездействия", - сообщил он журналистам.

Максмастер подчеркнул, что Трамп был проинформирован сразу после появления информации о химической атаке и "очень хотел разобраться в обстоятельствах атаки и в том, кто в ней виновен".

"Мы провели заседание Нацбезопасности, чтобы рассмотреть варианты действий. Мы обсудили с президентом три варианта, и он попросил нас сфокусироваться на двух из них, разработать эти варианты, и задал нам ряд вопросов", - пояснил он.

По словам советника, они "смогли найти ответы на эти вопросы и представили их ему на брифинге в четверг при участии практически всего руководства Совета Нацбезопансости во Флориде и по видеосвязи с Вашингтоном".

"После продолжительно совещания и углубленной дискуссии, президент решил действовать", - заключил Макмастер.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 7 апреля США, по приказу президента Трампа, ракетным ударом по военной базе правительственных войск Сирии ответили на химатаку, проведенную режимом президента Башара Асада в провинции Идлиб. Два военных корабля США в Средиземном море выпустили как минимум 50 ракет Tomahawk. Целью стал аэродром Шайрат в провинции Хомс в западной Сирии. 

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги