УкрРус

"Не делает им чести": дипломат назвал виновную сторону в конфликте Польши с ЕС

4.7т

Отказ Польши поддержать решение Евросовета на саммите ЕС фактически продемонстрировало "внутриполитические распри", что не делает чести этой стране.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Это немного эксцентричные и нетипичные для польской дипломатии шаги нового политического руководства страны. Фактически Польша противопоставила себя всему Евросоюзу, поставила внутриполитические распри выше единства страны на внешнеполитической арене. Это, конечно, не делает чести польской дипломатии и политическому руководству", - сказал он.

"К сожалению, это пример не всегда умелого поведения Польши на международной арене, хотя в прошлом полякам удавалось очень умело избегать подобных вещей", - добавил Яременко.

Дипломат признал, что "польское правительство имеет право выдвигать своего кандидата". Вместе с тем он убежден в том, что в подобном демарше не было необходимости, "учитывая, что Дональда Туска были готовы переизбрать на новый срок".

Как писал "Обозреватель", в ходе саммита ЕС в четверг, 9 марта, польского политика Дональда Туска переизбрали председателем Европейского совета. Против переизбрания Туска активно выступала Польша.

Позже стало известно, что в ответ на это решение Польша отказалась поддержать итоговый документ саммита.

Наши блоги