"Будет принесена жертва": Китай выдвинул Трампу жесткий ультиматум

17.6тЧитать новость на украинском

Влиятельные государственные газеты Китая China Daily и Global Times опубликовали материалы, в которых предостерегли избранного президента США Дональда Трампа от признания Тайваня отдельной страной.

Как отмечает Reuters, СМИ заявили о готовности Пекина "начать бой" и принести Тайвань в жертву.

Таким образом газеты отреагировали на заявление избранного американского лидера в интервью Wall Street Journal о том, что политика "один Китай" может быть пересмотрена. В свою очередь, Министерство иностранных дел Китая заявило, что этот принцип является основой отношений между Вашингтоном и Пекином, и его пересмотр невозможен.

"Если Трамп намерен использовать этот гамбит во вступлении в должность, период жестоких, разрушительных отношений будет неизбежным, так как Пекин не будет иметь никакого выбора, кроме как начать бой", - написали в China Daily.

"Это может дорого обойтись (Трампу. - Ред.). И следующий президент США может заплатить большую цену за серьезные последствия своей игры с Тайванем", - добавили журналисты.

В свою очередь Global Times отметила, что Пекин будет принимать "сильные контрмеры" против попытки Трампа нарушить принцип "один Китай".

"Материковый Китай ускорит воссоединение с Тайванем и будет беспощадно бороться с теми, кто выступает за независимость Тайваня", - говорится в редакционной статье.

Газета пишет, что позиция Трампа в вопросе Тайваня была уловкой с целью удовлетворить краткосрочные интересы его администрации, добавив, что "Тайвань может быть принесен в жертву в результате этой подлой стратегии".

Как сообщал "Обозреватель", в начале декабря 2016 года Трамп провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической позиции Белого дома, который придерживается политики "единого Китая".

После этого Министерство иностранных дел Китая выразило протест американской стороне.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости