УкрРус

Россия – ГУЛАГ: Дадина этапировали из колонии в неизвестном направлении

Российского политзаключенного Ильдара Дадина, который пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки, этапировали из исправительной колонии №7 в Карелии в неизвестном направлении.

Об этом заявил со ссылкой на сотрудников колонии представитель Дадина в ЕСПЧ Николай Зборошенко, сообщает ТАСС.

По его словам, работники ИК №7 не уточнили, куда именно перевели осужденного. Зборошенко также добавил, что письменного подтверждения перевода Дадина ему пока не предоставили.

"Сегодня утром я прибыл в ИК-7 в Сегеже (Карелия), чтобы опросить Дадина и ознакомиться с его личным делом, но сотрудник колонии в звании майора сообщил, что Дадин этапирован из колонии", - сказал Зборошенко. По его словам, куда именно был отправлен Дадин, сотрудники колонии не сообщили, а информация об этапировании была предоставлена устно. "Письменных ответов я не получил", - уточнил адвокат.

Наряду с этим начальник пресс-службы управления ФСИН в Карелии Виталий Фефелов отметил, что согласно законодательству РФ информацию о месте пребывания Дадина нельзя разглашать. "Прибыл спецнаряд с Москвы, и Дадин был отправлен из Карелии. По закону мы не можем сказать, в какой регион его перевели, поэтому стоит ожидать информации от самого Дадина, который в течение 10 дней с момента прибытия к месту отбывания наказания уведомляет по выбору одного из своих родственников о том, где он отбывает наказание"", - добавил Фефелов.

В свою очередь бывшая политзаключенная, участница рок-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова на своей странице в Facebook отметила, что для российских тюрем подобные случаи – обычная практика. "Морщить политзэков – мало того, что бессмысленно, еще и сильно бьет по репутации тюремной системы. Из раза в раз. Отправлять политических в самые приличные из ваших мест – в ваших же шкурных интересах", - написала она.

Пользователей возмутило то, как тюремщики обходятся с Дадиным, В одном из комментариев пенитенциарную систему в России сравнили со сталинским ГУЛАГом.

Напомним, Дадин в 2015 году был приговорен к трем годам колонии по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Впоследствии срок наказания активисту был сокращен на полгода. 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он рассказал шокирующие подробности о пытках, организованных начальством колонии. Позже стало известно, что после пыток Дадина посадили в камеру для помешанных.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Москву немедленно освободить Дадина, осужденного за публичные протесты, в том числе акции в поддержку Украины.

Наши блоги