Сами по себе слушания идут уже второй день. Я здесь воздержусь от оценок, и постараюсь привести только факты. Уважаемые читатели сами разберутся, если доберутся до конца по неволе очень сухого материала.

Для начала нужно понимать, что показания в Сенате даются под присягой, а ложь под присягой в США является тяжелым преступлением. Мало кто рискует врать, а если рискует, то с печальными для себя последствиями. В частности, дело об импичменте Билла Клинтона возникло не на основании секса в Овальном Кабинете, а потому, что он об этом соврал под присягой. Если человек не хочет говорить правду, т-к это может ему навредить, он может воспользоваться 5й поправкой к Конституции и отказаться отвечать на вопрос (Take the 5th). Потому показания — это изложение фактов.

Итак, в среду давали показания Национальный Директор по Разведке Ден Коатс и руководитель Агентства по Национальной Безопасности (АНБ) адмирал Майк Роджерс. Коатс координирует все разведывательные ведомства. Оба заявили, что никакого давления со стороны Трампа или его администрации чтобы прекратить расследование российского влияния на выборы 2016 года, или других неэтичных (с точки зрения профессиональной этики) требований не было. В среду же Зам.Генпрокурора Род Розенштейн (ФБР подчиняется Генпрокурору) заявил, что он никогда не сталкивался, и не слышал о попытках влиять на расследование, и то же самое подтвердил и.о. директора ФБР Эндрю МакКейб. На прямой вопрос о содержании разговоров с Трампом все четверо ответ дать отказались, ссылаясь на открытость слушаний и конфиденциальность информации. Т-е все руководители, так или иначе связанные с расследованием русского вмешательства в выборы отрицают какие-либо попытки давления на них.

В четверг слушали уволенного директора ФБР Коми. Что было интересного? Во-первых, он подтвердил под присягой, что связь Трампа с Россией не расследовалась ФБР. Ранее он говорил, что оснований для такого расследования нет. Кроме того, он привел свои записки после встреч с Трампом. По этим запискам, в одном случае, за обедом один-на-один в Белом Доме, Трамп спросил его, не хочет ли он уйти с занимаемой должности. Коми ответил, что нет, не хочет. Трамп сказал, что ожидает лояльности от сотрудников исполнительной власти. Комни уточнил: честной лояльности, и Трамп подтвердил, "конечно честной лояльности". Кроме того, Трамп высказался в том плане, что генерал Флинн (уже уволенный) - "хороший парень", и он считает, что его нужно оставить в покое. Коми пишет, что он воспринял этот диалог как требование Трампа прекратить расследование Флинна. Кстати, примерно то же Трамп сказал прессе про Флинна на следующий день, и ранее говорил о Хиллари (что они с Биллом достаточно натерпелись и их нужно оставить в покое). Лично я думаю, что в своей оценке Коми перемудрил.

Во время всех трех встреч в 2017 Трамп просил Коми подтвердить прессе сказанное наедине — что Трампа не расследуют в связи с Россией, т-к эти обвинения в прессе сильно мешают работе. Коми этого не сделал. Более того, в четверг Сенатор Рубио в лоб спросил у Коми, как это могло получиться, что среди массы утечек из ФБР факт того, что Трамп не расследуется, не всплыл ни разу. Коми ответить не смог. Вместе с тем неожиданно всплыли интересные факты. Как оказалось, обамовский Генпрокурор Лоретта Линч давила на ФБР чтобы замедлить расследование скандала с незаконным сервером Клинтон, и требовала, чтобы Коми не использовал слово "расследование", когда речь шла о Клинтон.

Коми ранее говорил, что он чувствует, что его уволили из-за расследования вмешательства России. Возможно, и даже вероятно что так, но не из-за того, что ФБР что-то "накопало" на Трампа. Все проще: если тебя Президент просит сказать прессе правду о том, что ты президента не расследуешь, так как дезинформация мешает работе — скажи, а не ставь президента страны в игнор.

Важно здесь то, что вопреки треску в медиа, Трампа не расследовали на предмет связей с Россией, и, как сказано, Трамп расследование вмешательства России не пытался блокировать. Сейчас уже заметен сдвиг фокуса демократической пропаганды. Вместо российских связей (которых таки нет) всплывает превышение власти (знакомо, а?) в связи с ощущениями Коми после диалога о Флинне.

Лично я думаю, что медиа цирк вокруг Коми и России продлится еще какое-то время. Коми уже имеет заказ на книгу (нужна реклама), и т. д. Но я не думаю, что будет какой-то результат. Плюс Коми придется объясняться, почему он не сообщил Генпрокурору о давлении (как того требует закон), а вместо этого доверился своим запискам. Пока на импичмент и что-то в таком роде материал не просматривается. Посмотрим, что еще всплывет в процессе слушаний.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги