Военное столкновение в Азии: международник предупредил о глобальной опасности

13.6т

Политика президента США Дональда Трампа может спровоцировать гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что усилит опасность военного инцидента.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Посмотрим, какими будут первые шаги Трампа на японском направлении. Во время инаугурационной речи Трамп заявил, что США так сильно защищали союзников, что из-за этого пострадала американская армия. В случае с Японией ситуация сложнее. Токио не против милитаризации. Но возникает вопрос: как на это отреагируют Китай, Россия, Южная Корея, страны Юго-Восточной Азии, которые во время Второй мировой войны пострадали от японской агрессии? Возможная милитаризация Японии может подтолкнуть другие страны региона к гонке вооружений", – отметил Ярошенко.

По его словам, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и без того взрывоопасная.

"В случае гонки вооружений возрастет опасность военного инцидента между Японией и Китаем, Японией и Южной Кореей, Китаем и Вьетнамом и не только. Вариантов много. В регионе масса территориальных споров. Однако он становится полюсом мировой экономики. И подобный инцидент может существенно пошатнуть мировую экономику", – подытожил международник.

Как сообщал "Обозреватель", Япония подняла в небо истребители в ответ на провокации России.

Читайте все новости по теме "Угроза Третьей мировой войны" на Обозревателе.