Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Великобритания заступает на пост страны-председателя G8

165Читать материал на украинском

Великобритания со вторника заступает на пост страны-председателя "большой восьмерки" (G8).

Последний раз Соединенное Королевство возглавляло клуб ведущих мировых держав, куда входят также США, Канада, Германия, Франция, Италия, Япония и Россия, в 2005 году.

На этот раз глава коалиционного правительства Великобритании Дэвид Кэмерон предложил вернуться к истокам возникновения этого форума, который первоначально задумывался как площадка для неформального обсуждения насущных мировых проблем, но затем оброс неизбежной бюрократией и дополнительными повестками дня. Кроме того, экономическая составляющая обсуждений сейчас в основном перешла к "большой двадцатке" крупнейших экономик мира, пишет РИА Новости.

По словам Кэмерона, который выпустил в преддверии начала британского председательства в G8 программную статью с его приоритетами, "двадцатка" не затмила "восьмерку", но последней надо стать более эффективной.

"И вот теперь, почти 40 лет спустя, мы возвращаемся к тем начальным принципам. Больше не будет ни пространных коммюнике, ни автомобильных кортежей длиною с милю, ни армий чиновников, рассказывающих друг другу, о чем думают или должны думать их руководители. Вместо этого мы возьмем за основу подход, примененный президентом Обамой в Кэмп-Дэвиде в 2012 году — одна беседа руководителей G8 пройдет за одним столом, где лидеры призовут друг друга к ответственности за то, чтобы благие намерения действительно стали жизненно важными шагами к росту экономики и благосостояния людей во всем мире", — отметил британский премьер.

Приоритеты

Кэмерон предложил своим коллегам в 2013 году сосредоточиться на трех важных темах: это поддержка развития открытых экономик, открытых правительств и открытых обществ. Эти темы, направленные на возможность раскрытия потенциала частного сектора, включают развитие торговли, соблюдение налогового законодательства и усиление прозрачности.

Кроме того, Великобритания возглавит специальную кампанию, посвященную борьбе с голодом и улучшению качества питания населения Земли. В рамках нее за несколько дней до основного саммита "восьмерки" будет проведено отдельное крупное мероприятие, посвященное данной теме. Эта кампания станет своего рода продолжением саммита, который прошел в Лондоне в последний день Олимпиады 2012 года под совместным председательством Британии и Бразилии и был посвящен борьбе с угрозой голода (Olympic Hunger Summit).

Июньский саммит с Ольстере

Саммит лидеров "большой восьмерки" пройдет в Северной Ирландии 17-18 июня наступившего года. Главным местом проведения встречи станет гольф-курорт Лох-Эрн (Lough Erne) близ города Эннискиллен в округе Фермана на юго-западе Северной Ирландии, неподалеку от границы с Республикой Ирландия.

Гольф-курорт с пятизвездочным отелем на 120 номеров, конференц-центром на 400 мест и первоклассными полями для этой игры был открыт в 2007 году. Он расположен в живописном уголке "изумрудного острова", окружен холмами и озерами.

Северная Ирландия никогда ранее не становилась хозяйкой международных мероприятий подобного масштаба, в том числе из-за неспокойной обстановки в плане безопасности из-за конфликта республиканцев-католиков и юнионистов-протестантов.

Однако после нормализации обстановки в последние годы Северная Ирландия стала местом привлечения инвестиций, развития экономики и туризма.

"Проведение саммита станет прекрасной возможностью для Северной Ирландии прорекламировать себя, когда взоры всего мира будут обращены на нее. Я хочу, чтобы весь мир увидел, каким прекрасным уголком земли является Северная Ирландия. Это прекрасное место для бизнеса, для инвестиций, место, где живут необыкновенно образованные и хорошо обученные люди, готовые работать на международный бизнес", — отметил Кэмерон.

Округ Фермана является самым дождливым уголком Соединенного Королевства. Эти места славятся своим религиозным наследием — здесь располагалось множество католических монастырей. В округе прошло детство известного писателя Оскара Уайльда, а на гольф-полях Лох-Эрне оттачивал свои умения нынешний лидер мирового рейтинга по гольфу Рори Макилрой.

Удаленные места для проведения саммитов выбираются специально с целью обеспечения безопасности участников и недопущения проведения массовых антиглобалистских акций протеста.

Мини-саммиты

Традиционно в преддверии главного саммита проходят подготовительные встречи отраслевых министров "восьмерки" — внутренних дел, иностранных дел, окружающей среды, труда и занятости, финансов.

Уже объявлено, что встреча министров иностранных дел G8 состоится 10-11 апреля 2013 года в Лондоне, основное внимание на ней будет уделено вопросам предотвращения конфликтов.

Планируется, что в заседании глав внешнеполитических ведомств стран "восьмерки" также примет участие верховный представитель ЕС по иностранным делам.

"Помимо срочных внешнеполитических вопросов, таких как ближневосточный мирный процесс и стабильность в регионе, мы посвятим время и усилия инициативе "довилльского партнерства", направленной на то, чтобы наши партнеры в странах "арабской весны" имели достаточный уровень необходимой им поддержки", — сообщил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Он добавил, что еще планируется обсудить ситуацию в Сомали и международные усилия по помощи народу этой страны, а также вопросы борьбы с сексуальным насилием в зонах военных конфликтов.

Ровно через месяц после этого, 10-11 мая, в Британии (точное место заседания пока не определено) встретятся министры финансов и главы центральных банков стран "восьмерки" для обсуждения борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Финансовые заседания обычно проходят в двух форматах — G7 (обсуждение мировых рыночных вопросов без участия России) и G8 (обсуждение международных финансовых механизмов и вопросов помощи бедным странам с участием России).

Несмотря на возросший вес "большой двадцатки" в обсуждении мировых финансовых и экономических проблем и путей их решения, правительство Великобритании полагает, что G7/G8 является важным форумом для дискуссий и практических шагов среди группы стран, которая отвечает примерно за половину всей мировой экономики, отмечают в британском Минфине.

Кроме того, Великобритания намерена сделать одним из приоритетов своего председательства в "большой восьмерке" борьбу с уклонением от уплаты транснациональными компаниями налогов в странах пребывания.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги