УкрРус

Кибератаки России против США: стало известно, как Москва передала данные WikiLeaks

16т

Российская сторона передала WikiLeaks данные, которые были получены в результате хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии США, через третью сторону.

Об этом Reuters рассказали трое американских чиновников, отметив, что по этому поводу есть убедительные доказательства.

Информация о вмешательстве представителей РФ в предвыборный процесс США будет представлена разведслужбами американскому президенту Бараку Обаму в четверг, 5 января, и на следующий день его преемнику Дональду Трампу.

При этом, содержание доклада еще обсуждается.

"После выборов разведка дала администрации Обамы большую определенность относительно полной роли российского правительства в хакерской атаке и утечке документов, чем это было 7 октября 2016 года, когда американские спецслужбы заявили, что они были "уверены" в том, что Россия организовала кибератаку", - отмечает агентство.

Собеседники СМИ отказались раскрывать информацию об участии третьей стороны в передаче данных WikiLeaks, заявив, что они не хотят обнародовать, каким образом правительство США получило эту информацию.

Ранее в интервью Fox News основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сказал, что он не получал писем из серверов Национального комитета Демпартии, в том числе кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и руководителя ее штаба Джона Подесты, от какой-либо страны. Вместе с тем, он не исключил, что информация попала к нему от третьей стороны.

Reuters отмечает, что избранный президент США Дональд Трамп в этом вопросе находится на стороне Ассанжа. Так, в среду он поставил под сомнение выводы разведки США, что Россия пыталась помочь его кандидатуре и причинить вред Клинтон на минувших выборах.

Как сообщал "Обозреватель", 29 декабря 2016 года президент США Барак Обама ввел санкции против Российской Федерации в связи с хакерскими атаками на американские правительственные серверы.

Ограничения были введены против сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) и Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Кроме того, Вашингтон принял решение выслать из США 35 российских дипломатов, а также закрыть два жилых комплекса для дипломатов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Наши блоги