УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китайско-российский альянс бросает вызов Европе – Al Jazeera

25,5 т.
Китайско-российский альянс бросает вызов Европе – Al Jazeera

Китайских трудовых мигрантов боятся как потенциальных "колонизаторов" России, сокращающееся население которой составляет 143 млн человек и проживает на площади большей, чем США и Австралия вместе взятые. Граница России с Китаем простирается на 4 200 километров, и в 1969 году две страны едва не начали войну из-за крошечного островка на китайско-советской границе.

Но, как пишет ближневосточное издание Al Jazeera, постсоветский Кремль, отвернувшись от Запада, начинает видеть в Пекине нового стратегического союзника. Этот альянс предвещает геополитическую перестройку Евразии и бросает вызов доминирующему мировому порядку.

Причиной такого поворота стали санкции, введенные из-за событий в Украине, заблокировавшие доступ к кредитам и технологиям. Москва поняла, что ее статус "энергетической сверхдержавы", диктовавшей свою политическую волю Европе и бывшим советским республикам путем предоставления или блокирования доступа к своим трубопроводам – это просто мираж.

Читайте: Союз России с Китаем больше угрожает Кремлю, чем Западу – политолог из РФ

Москва неоднократно угрожала ЕС отведением потока нефти и газа на Дальний Восток, забывая о том факте, что у Кремля просто не хватит финансов для таких инвестиций. У Китая хватит, но вместо двух десятков стран, которые были потребителями российских энергоносителей на протяжении десятилетий, Москве придется иметь дело с придирчивым клиентом, который сам заказывает музыку.

В мае прошлого года Москва и Пекин заключили исторический контракт стоимостью 400 млрд долл. на ежегодную поставку 38 млрд кубометров газа в Китай в течение следующих 30 лет. Но этот, все еще непроданный объем все еще меньше, чем четверть от почти 160 млрд кубометров газа, проданных в 2014 году российским монополистом "Газпромом" за рубеж, в основном в Европу.

Сделка была раскритикована из-за астрономической (до 70 млрд долл.) стоимости трубопровода, который достигнет северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

Читайте: С китайцами в дешевых гостиницах: девушки КНДР решили помочь своей стране материально

При продаже своих энергоносителей в Китай, Москве также приходится конкурировать с постсоветской Средней Азией. Туркменистан, Узбекистан и Казахстан уже продают свой природный газ с помощью трех построенных Китаем трубопроводов.

Центральная Азия является также крупнейшим яблоком раздора между партнерами. Россия по-прежнему считает этот мусульманский регион "мягким подбрюшьем", в то время как Китай видит его своим "Диким Западом", источником энергоносителей, сырья, и рынком с более чем 50 млн покупателей.

Удивительно, но именно конкуренция в Центральной Азии стимулировала это сближение, говорят аналитики. Центральная Азия находится в сердце самых амбициозных проектов обоих народов: Евразийского экономического союза, который включает в себя Казахстан и Кыргызстан, и гигантский экономический пояс Шелкового пути, который, как ожидается, протянет сеть железных, автомобильных дорог, трубопроводов и пограничных переходов от Пакистана до Польши.

Читайте: В Китае могут вернуть семьям право на второго ребенка

На саммите БРИКС, состоявшемся в Уфе в середине июля, китайские и российские чиновники пообещали "соединить" оба проекта и "создать новое сердце мира".

Несмотря на публикуемые рукопожатия и соглашения, российско-китайское партнерство проходит совсем не на равных условиях. Пекин не спешит защищать Москву на всех фронтах. Хоть Китай и выступил против западных санкций Запада, он не признал российскую аннексию Крыма.

Россия сопротивляется инициативе Китая создать банк Шанхайской организации сотрудничества и превратить государства-члены в зону свободной торговли, опасаясь, что такой шаг повредит ее промышленности и экспорту. Китайские националисты до сих пор вспоминают потерю огромных кусков территории, около 150 лет назад захваченных царской Россией у императорского Китая без единого выстрела.

Пекин является вторым по величине торговым партнером Москвы, после ЕС, но на долю России приходится менее 3 процентов от общего объема торговли Китая. Неудивительно, что Россия больше не может изображать "старшего брата", и вряд ли сможет выставлять условия.

Ранее "Обозреватель" писал, что "Газпром" не достроит свои газопроводы, пока продолжается конфликт в Украине.