, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Эксгумация Олеся: внук Михайлышина уверяет, что семья не знала, кто похоронен в могиле

8.7т

Семья Владимира Михайлишина не была проинформирована о том, что могила на Ольшанском кладбище в Праге принадлежала украинскому поэту Александру Олесю и его жене Вере Кандыбе.

Об этом сказал внук Михайлишина Марко Диан, проживающий в Швейцарии, передает Радио Свобода.

"Это было так, что дед себе купил могилу, он умер, и мы его похоронили в той могиле, которую он себе купил. А что там кто-то лежал, то нам не было известно. Что там лежал господин Кандыба (Олесь), мы не знали", - сказал Диан.

При этом, по словам внука Михайлишина, о том, чьи именно останки были в могиле, его родители узнали только накануне и решили, что уже поздно отменять церемонию захоронения.

"Поскольку мы только тогда узнали, то мы уже, собственно, ничего изменить не могли. Отец так решил", - пояснил Диан.

Как сообщал "Обозреватель", 3 января останки Олеся принудительно эксгумировали. В ближайшее время перезахоронение должно пройти в Украине, родственники поэта уже дали на это согласие.

Отметим, что Александр Олесь (настоящая фамилия – Кандыба) был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге в 1944 году.

По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (около 20 тысяч гривен. - Ред.). По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын решил похоронит отца на могиле Олеся.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги