Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Свидетель: Саркози получал деньги от Каддафи

179Читать материал на украинском

Бывший посредник между Ливией и Францией, ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин (Ziad Takieddine) подтвердил, что режим Муаммара Каддафи финансировал предвыборную кампанию бывшего президента Франции Николя Саркози. С таким заявлением Такиеддин выступил во время беседы с судьей по своему делу о нелегальных сделках с оружием еще 19 декабря. Публично он подтвердил свои показания в интервью Le Parisien, опубликованном 2 января.

Бизнесмен пообещал предоставить суду документы, которые доказывают, что бывший ливийский лидер выделял деньги на предвыборную кампанию Саркози в 2006-2007 годах. Кроме того, как утверждает Такиеддин, финансирование не прекратилось и после выборов. В общей сложности сумма спонсорской помощи из Триполи достигла более 50 миллионов евро, пишет Лента.

Такиеддин рассказал также о нескольких встречах в 2006-2007 годах между тогдашним советником Каддафи Баширом Салехом и секретарем Елисейского дворца Клодом Геаном. Об этих встречах Салех письменно докладывал в Триполи. Сейчас его отчеты находятся у бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди, которого лишь недавно депортировали в Ливию из Франции.

Ливанский бизнесмен также сообщил о неких фиктивных контрактах, заключенных правительством Каддафи с тремя французскими компаниями, на общую сумму более 100 миллионов евро. Официально в договорах было указано, что французские фирмы помогали в организации празднования 40-й годовщины ливийской революции, которая отмечалась 1 сентября 2011 года, однако на деле никаких услуг они не оказывали.

Слухи о том, что Саркози получил деньги от Каддафи, появились еще в марте 2011 года. Тогда об этом заявил сын Каддафи - Сейф аль-Ислам, по словам которого Саркози получил от его семьи 50 миллионов евро. Спустя год, в марте 2012 года, интернет-издание Mediapart опубликовало документ, доказывающий эти сведения. Впрочем, Саркози назвал его фальшивкой.

Впоследствии адвокат бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди утверждал, что его клиент подтвердил передачу денег от Каддафи для Саркози. Во всех сообщениях фигурировала цифра в 50 миллионов евро. В связи с этим французская прокуратура начала проверку финансирования предвыборной кампании Саркози 2006-2007 годов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги