В России повысят секретность документов печатными машинками

123Читать новость на украинском

Федеральная служба охраны России заказала 20 пишущих машинок по 10 тысяч рублей (2,5 тысячи гривен) каждая. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок.

"После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить", — заявил источник в ФСО, сообщают Известия. Официально в ведомстве отказались комментировать покупку пишущих машинок.

ФСО также планирует купить 600 картриджей, совместимых с пишущими машинками "Триумф Адлер Твен 180" и "Олимпия комфорт". На сайте, который занимается продажей пишущих машинок "Триумф Адлер" говорится, что они позволяют создавать "достаточно сложные документы". "Рекомендуется организациям для печати секретных документов", — говорится в описании аппарата, сообщает Лента.ру.

По словам источника в Минобороны, в этом ведомстве пишущие машинки до сих пор используются для изготовления секретных донесений министру обороны и президенту России.

Напомним, после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал информацию о том, что спецслужбы США вели слежку по всему миру, в США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

В частности, спецслужбы США на саммите "Большой двадцатки" (G20) в 2009 году пытались прослушивать телефон Дмитрия Медведева, который тогда был президентом России.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги