Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Войска Асада перешли в контрнаступление

167Читать материал на украинском

Ожесточенные бои между правительственными войсками и группировками оппозиции развернулись в среду утром на подступах к городу Аль-Тель в восьми километрах к северу от сирийской столицы, сообщили иностранные СМИ со ссылками на данные оппозиционных активистов и местных жителей, пишет "Интерфакс-Украина".

Верные президенту страны Башару Асаду части начали артиллерийский и ракетный обстрел позиций повстанцев на подступах и в самом городе, в котором проживает около 100 тыс человек, утверждается в сообщениях, тысячи горожан в спешке покидают населенный пункт.

Сообщений о жертвах пока не поступало, однако, по свидетельству очевидцев, разрушено много жилых домов.

Город был захвачен оппозицией во время наступления на Дамаск, во время которого повстанцы взяли под свой контроль ряд столичных районов. Позднее правительство очистило город от оппозиционеров.

Ранее министры иностранных дел Лиги арабских государств призвали президента Башара Асада немедленно уйти в отставку и предложили его семье безопасную эвакуацию из Сирии.

Сирийские правительственные войска развернули контрнаступление на силы повстанцев в городе Алеппо, который является экономической столицей Сирии. Повстанцы начали наступление на Алеппо в минувшие выходные, захватив некоторые кварталы и попытавшись овладеть историческим Старым городом.

Самолеты и вертолеты ВВС Сирии обстреляли восточные районы города, сообщает BBC.

Позднее пришли сообщения о том, что сирийские власти перебрасывают к Алеппо тысячи военнослужащих.

Впервые с начала восстания против режима Башара Асада в марте прошлого года боевые самолеты участвовали в бомбардировках жилых кварталов. Среди жертв бомбардировок были как бойцы оппозиции, так и мирные жители.

Поступают сообщения о том, что в районе Старого города Алеппо идут тяжелые бои.

Между тем сирийский генерал-перебежчик Манаф Тлас призвал своих сограждан "объединиться для построения свободной и демократической Сирии".

Сообщения о том, что бригадный генерал из влиятельной семьи, близкой к президенту Башару Асаду, бежал из Сирии, появились 18 дней назад, однако за все это время Манаф Тлас не делал публичных заявлений.

В видео-обращении, переданном дубайским каналом "Аль-Арабия", генерал Тлас подтвердил, что выступает теперь против сирийских властей.

Манаф Тлас командовал Десятой бригадой элитной Республиканской гвардии. В молодости он проходил военную службу вместе с самим Башаром Асадом. В отличие от Асада и большинства членов его окружения, Тлас был мусульманином-суннитом, а не алавитом.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник, что боевые успехи сирийской оппозиции могут привести к созданию "зоны безопасности" в стране.

В разговоре с журналистами в Вашингтоне Клинтон сказала, что "мы должны поддерживать тесный контакт с оппозицией, так как она контролирует все большие и большие территории".

Согласно оппозиции, во вторник в Сирии погибли по меньшей мере 130 человек, из них 20 - в Алеппо. 13 человек погибли во время восстания в тюрьме Алеппо после того, как охрана открыла огонь по заключенным.

Сообщается также, что войска и ополченцы, верные президенту Асаду, открыли огонь по людям, направлявшимся на молитву в мечеть в деревне близ города Хама. По меньшей мере 20 человек были убиты.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги