УкрРус

"Это позорище": эксперт объяснил, как "Адмирал Кузнецов" умудрился потерять два истребителя

Вторая авария самолета на российском авианосце "Адмирал Кузнецов" у берегов Сирии свидетельствует о том, что россияне не умеют применять сложную технику, которая стоит у них на вооружении.

Такое мнение высказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович в статье на сайте "Апостроф".

Эксперт напомнил, что официально Россия называет ту же причину, что и в истории с первым самолетом, - неисправность троса-финишера.

"Посадка ведь как осуществляется: палуба короткая, и самолет цепляется посадочным крюком за трос, который его тормозит. Таких тросов - четыре, поскольку посадка очень сложная, и современный тяжелый истребитель должен сесть в очень узкий квадрат. Первым тросом обычно не удается зацепиться, цепляются за второй, реже - за третий, и совсем уже редко - за четвертый. Если какой-то из них обрывается, начинаются ой-ой-ой какие проблемы", - объяснил Арестович.

"Например, если один самолет сел и оборвал трос, следующий за ним выходит на круг, и в это время аварийная команда, которая принимает самолет на самом авианосце, должна заменить этот трос. В первом случае она не успела его заменить, или не было исправного троса, самолет использовал топливо и упал. Как свидетельствуют открытые российские источники, та же неисправность привела уже к обрыву. То есть, самолет зацепился, поехал, потом трос оборвался, и истребитель выкатился за пределы палубы и утонул, а летчик катапультировался", - добавил он.

По словам блогера, россияне теряют второй самолет, условно, из десяти - за счет одной и той же поломки. Это говорит о том, что они не только не были готовы, когда шли в этот поход с массой неисправностей, но и не умеют применять сложную технику, которая стоит у них на вооружении.

"Половина самолетов "Кузи" вообще действуют не с авианосца - они прилетели на базу "Хмеймим" и летают оттуда во избежание таких вот ошибок. Всего несколько самолетов, которые прибыли на авианосце и не избежали происшествий, - это позорище, дальше которого уже некуда", - отметил он.

"Тем не менее, у Путина не готовы отозвать авианосец, ведь это равносильно признанию поражения. Кроме того, не выполнены какие-то задачи, в том числе внутренние - потренироваться. Я также не исключаю, что россияне попросту не могут этого сделать. Вполне вероятно, что "Кузнецов" просто поломан и не может совершить дальний переход. Либо он технически неисправен, либо они не могут договориться, куда его перебросить, потому что подозревают, что он может не дойти до Северного флота", - заключил Арестович.

Как сообщал "Обоозреватель", 4 декабря у берегов Сирии разбился второй за последний месяц российский истребитель при заходе на посадку на авианосец "Адмирал Кузнецов".

В Минобороны России объяснили, что истребитель Су-33 "выкатился за пределы палубы из-за обрыва троса аэрофинишера". Пилот успел катапультироваться.

Наши блоги