"Игнор реальности": в Румынии ответили на угрозы со стороны Путина из-за ПРО

13т

Позицию президента России Владимира Путина относительно размещения на территории Румынии элементов противоракетной обороны можно расценить как угрозу региональной безопасности.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Румынии, сообщает "Укринформ".

"Позиция президента РФ свидетельствует об игнорировании реальной ситуации, о которой заявляли, как Румыния, так и союзники Альянса: противоракетная система в Румынии имеет исключительно оборонительный характер. Эта позиция может быть расценена также, как угроза региональной безопасности", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Напомним, Путин заявил, что в ответ на размещение противоракетного щита в Румынии и Польше Россия предпримет специальные меры. В румынском МИД отвечают, что в этой связи, что, согласно положениям Соглашения о военном сотрудничестве между Румынией и США, противоракетный щит на базе Девеселу – оборонительный, и он был построен в соответствии с положениями Хартии ООН.

Румыния подчеркивает, что элементы ПРО не направлены против России.

Как сообщал "Обозреватель", 12 мая американские военные открыли в Румынии наземную базу противовоздушной обороны для перехвата баллистических ракет. Кроме того, 26 апреля два сверхсовременных американских истребителя F-22 прибыли в регион Черного моря на место постоянной дислокации на румынской авиабазе. НАТО также усилится в Черном море силами Турции, Болгарии и Румынии.

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости