Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

ЦИК Египта приняла меры для гарантии честных выборов

133Читать материал на украинском

Избирком Египта обнародовал в субботу ряд новых мер, которые, по замыслу организаторов, должны обеспечить честное и прозрачное волеизъявление граждан на предстоящих в среду и четверг выборах президента.

Как сообщил генеральный секретарь комиссии по выборам президента Египта Хатем Багату, контролировать ход голосования будет судейский корпус.

"Судья будет присутствовать у каждой урны для голосования", - сказал Багату.

Прежде чем вручить бюллетень для голосования, каждый судья должен удостовериться в личности каждого избирателя. Женщины в никабах - мусульманских платках, которые полностью скрывают лицо и оставляют только разрез для глаз, не смогут проголосовать, не показав лицо кому-либо из членов избирательной комиссии. Для этого на избирательные участки будут направлены представительницы прекрасного пола в судейском корпусе, а также помощницы судей.

"Те избирательницы, которые отказываются открыть лицо и показать руки, проголосовать не смогут - это закон", - сказал Багату.

Он добавил, что категорически запрещается фотографировать уже заполненный бюллетень на камеру мобильного телефона. По словам генсека избирательной комиссии, в ходе состоявшихся несколько месяцев назад парламентских выборов, мобильные телефоны использовались для доказательства фактов голосования за того или иного кандидата.

"На улицах стояли люди, которые выдавали деньги за голос избирателя только после того, как им представляли фотографию с мобильного телефона", - пояснил он.

Сами бюллетени для голосования будут иметь несколько степеней защиты. "На каждом бюллетене будет стоять рельефная печать, поэтому делать цветные фотокопии просто бесполезно", - сказал Багату. Кроме того, бюллетени будут иметь маркировку, которую можно считать только с помощью специального прибора.

Урны для голосования будут опечатываться специальным пластиковым замочком, на который будет нанесен номер урны.

Подсчет голосов будет вестись в присутствии представителей кандидатов, международных и местных наблюдателей и представителей аккредитованных СМИ.

Для удобства неграмотных избирателей, напротив фамилии каждого из кандидатов будет специальный символ и фотография. Голосовать разрешатся только за одного кандидата в президенты. В противном случае голос засчитан не будет.

Голосовать египетские избиратели будут по месту жительства. Списки избирателей будут вывешены на улице, чтобы они заранее могли найти свой номер и сократить время поисков внутри избирательного участка.

На улице будет дежурить координатор, который проследит за тем, чтобы на избирателей не оказывалось никакого давления. "Правоохранительные органы будут задерживать всех, кто проводит агитацию у избирательных участков", - сказал Багату.

Каждый проголосовавший должен будет опустить палец в чернильницу со специальными чернилами, которые не смываются в течение 48 часов.

По словам генсека избирательной комиссии, египетские власти пригласили наблюдателей из 50 государств, а также таких организаций как Лига арабских государств и Африканский союз. Кроме того были аккредитованы представители 49 местных и трех иностранных неправительственных организаций.

Всего, по данным властей, в Египте зарегистрировано 50 миллионов 407 тысяч избирателей, для которых будут открыты более 13 тысяч участков для голосования.

Тринадцать кандидатов принимают участие в первых выборах президента Египта после отставки в феврале 2011 года правившего 30 лет Хосни Мубарака.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги