УкрРус

Каспаров назвал главных "друзей Путина" в команде Трампа

9.5т

Новый президент США Дональд Трамп выдвинул на ключевые руководящие посты в стране людей, известных симпатиями к Кремлю. Если их кандидатуры будут утверждены, шансы на снятие санкций с России резко возрастут.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик, знаменитый шахматист Гарри Каспаров.

Как подчеркнул Каспаров, самым показательным из последних событий стало решение Трампа выдвинуть на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Как отметил российский политик, у Трампа был большой выбор среди республиканцев, занимающих принципиальную позицию по отношению к Кремлю и указывающих на Россию как на источник главных проблем.

"Вместо этого выбирается человек, выходец из ExxonMobil, главным достижением которого является умение заключать договора с Россией. Более того, не так уж много в США бизнесменов, которым российский диктатор вручал бы орден Дружбы народов. Какие еще нужны свидетельства довольно близких отношений с РФ?" – подчеркнул он.

Каспаров напомнил, что Тиллерсон открыто лоббировал отмену санкций, считая их вредными и бессмысленными.

"В этих условиях я все же не представляю себе возможности признания США Крыма российским, но, боюсь, тема будет заиграна, санкции при Тиллерсоне будут сняты, - если, конечно, не будет жесткой позиции в Конгрессе. При этом важно понимать, что даже при формальном сохранении санкций президент США обладает правом своим единоличным решением вычеркивать какие-то имена из санкционного списка", - сказал российский политик.

Каспаров также отметил, что, по имеющейся информации, будущий министр торговли США Уилбур Росс имеет совместный бизнес с путинским олигархом Виктором Вексельбергом.

"В разгар финансового кризиса на Кипре они совместно приобрели контроль над Банком Кипра. В эту операцию было вложено более миллиарда евро. Теперь можно только догадываться, какое заключение относительно санкций выдаст министерство торговли США, руководимое бизнес-партнером Вексельберга", - сказал он.

Проблема, по словам Каспарова, еще и в том, что Тиллерсон будет работать в связке с другим генералом, советником по безопасности Майклом Флинном.

"Этот человек полностью находится в плену путинской парадигмы и считает, что Путин - союзник США в борьбе против ИГИЛ, при этом игнорируя реальные факты, которые сегодня подтверждают обратное. По раскладке сил в Кабинете президента именно Флинн и Тиллерсон (если последний будет утвержден в должности) станут определять американскую внешнюю политику", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее новоизбранный президент США Дональд Трамп обнародовал поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина, в котором российский лидер призывает к двустороннему сотрудничеству "на качественно новом уровне". Трамп назвал высказанные Путиным мысли "очень правильными".

Наши блоги