"Антизрада": почему Тиллерсон выгоден Украине

18т Читать новость на украинском

В Украине не прекращают смаковать очередную "зраду" – следующим государственным секретарем США станет экс-глава крупной нефтегазовой компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, которого связывают с Россией. Обеспокоенность, граничащая с панической атакой, объяснима, но не обоснована. Почему – разбирался "Обозреватель".

"Дружба" с Путиным

Пожалуй, для Украины было бы предпочтительнее, если бы Дональд Трамп остановил свой выбор, к примеру, на губернаторе штата Массачусетс Митте Ромни, который называл Россию врагом №1. Но он также называл Трампа во время праймериз человеком "без темперамента и здравомыслия", так что не сложилось.

Тиллерсон же, как и Трамп, в большей степени бизнесмен, чем политик. У него также нет опыта на поприще государственной службы и дипломатии. Его нельзя упрекнуть в эксцентричности, присущей Трампу, однако в целом следующий президент подобрал госсекретаря по своему виду и подобию. Тиллерсона ведь тоже обвиняют в тесных связях с Россией. И они действительно имеют место, наводя на тревожные размышления.

Будущий госсекретарь не скрывает, что знаком с Владимиром Путиным более 15 лет. На короткой ноге он и с нынешним главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Тиллерсон начал вести нефтяной бизнес в России еще в 90-е годы. На этом фоне он и сблизился с Путиным и Сечиным. В 2012 году президент РФ даже лично вручил американцу орден Дружбы, а это, кстати говоря, высшая награда в России для иностранцев. Уже после введения санкций Тиллерсон посещал Экономический форум в Санкт-Петербурге.

Но Тиллерсон никогда не призывал к снятию санкций. Он говорил об их неэффективности в то время, когда они действительно были абсолютно символическими. А вот после расширения санкций Тиллерсон эту тему не затрагивал, хотя логично предположить, что ограничения не вызывали у него бурного восторга, ведь мешали Exxon Mobil вести бизнес в России.

Поспешно заклейменный

Несмотря на неоднозначные факты в биографии Тиллерсона, ставить на нем клеймо союзника Кремля как минимум поспешно. Во-первых, он сотрудничал с Россией, потому что это было в интересах компании, которую он возглавлял. Через несколько недель Тиллерсон станет одним из руководителей Соединенных Штатов. Перед ним будут стоять другие задачи, другие цели и другие приоритеты.

Во-вторых, Тиллерсон зарекомендовал себя как жесткий и умелый переговорщик. Сказать, что он шел на серьезные уступки России в бизнесе, нельзя. Поэтому предполагать, что он пойдет на них в политике, странно.

"Если глубже "покопаться" в истории отношений Тиллерсона с Россией, то станет ясно, что он заключал выгодные для своей компании сделки. Никаких подтверждений политической или финансовой коррупции в отношении его нет. Тиллерсон будет отстаивать интересы американского общества. А в США зреет недовольство действиями России. Не столько из-за Украины, сколько из-за Сирии, где налицо военные преступления Кремля", – отметил в беседе с нами директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета министров Украины Вадим Трюхан.

В-третьих, по информации CNN, кандидатуру Тиллерсона Трампу предложили республиканцы, которых уж никак нельзя укорить за симпатию к Москве. Это экс-глава Пентагона Роберт Гейтс, бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер.

Сланцевая революция

У назначения Тиллерсона есть и еще один интересный аспект, идущий не на пользу России. И до, и после победы на выборах Трамп обещал снять ряд запретов на добычу сланцевых нефти и газа, что приведет к значительному увеличению предложения на мировом рынке и как следствие – к дальнейшему снижению цен на энергоносители. Едва ли стоит объяснять, почему это плохо для Москвы.

Запасы нефти в США велики. Их разведка во многом сдерживалась именно указами правительства. Например, экологи "протащили" запрет на новые бурения на федеральных землях (55% среди потенциальных нефтеносных районов). Если соответствующий указ будет отменен, начнется разработка новых полей.

И вот на этом фоне Трамп выбирает в госсекретари "нефтяника", который последовательно добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт нефти из США и снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Назначение Тиллерсона – очередное свидетельство альянса Трампа с игроками американской нефтяной отрасли. Поэтому Россия должна быть озабочена кадровым выбором Трампа куда сильнее, чем Украина.

Как сообщал "Обозреватель", экс-госсекретарь США Генри Киссинджер спрогнозировал качество работы Тиллерсона.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости