Кровавые поправки: в России хотят разрешить полиции стрелять в женщин на митингах

5.1т

В России предлагают внести правки в федеральный закон "О полиции", которые, в частности, предлагают расширить сотрудникам полиции право на применение оружия.

Об этом пишет "Дождь".

Авторами инициативы являются председатель комитета по безопасности нелегитимной Госдумы РФ Василий Пискарев ("Единая Россия") и его первый заместитель Эрнест Валеев ("Единая Россия"). В законопроекте предлагается дополнить ч.5 ст. 23 "Закона о полиции", согласно которого "запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин" фразой "с видимыми признаками беременности".

Кроме того, законопроект предлагает дать право полицейским стрелять в толпе "в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Отмечается, что согласно действующему закону сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Такое право имеют, в частности, военнослужащие ФСБ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Соответствующие нормы действуют и в отношении Росгвардии.

Законопроект также устанавливает презумпция доверия к действиям полицейского как должностного лица. Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, которые ей предоставлены, "выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России предложили заблокировать соцсеть "ВКонтакте" из-за акций протеста.

Наши блоги