Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

В Северной Ирландии из-за беспорядков задержаны 70 человек

191Читать материал на украинском

Полиция Северной Ирландии с четверга не в состоянии подавить несанкционированные акции протеста демонстрантов-лоялистов, выступающих за сохранение этого региона в составе Соединенного Королевства, сообщает ИТАР-ТАСС. Беспорядки в Белфасте продолжаются даже несмотря на то, что сегодня стражам порядка удалось провести серию задержаний нескольких зачинщиков, что довело общее число оказавшихся за решеткой демонстрантов до 70 человек.

В настоящее время 47 активистам уже предъявлены обвинения в совершении административных правонарушений. Расследование в отношении остальных еще продолжается. Немало задержанных демонстрантов подозреваются в том, что они забрасывали полицейских пиротехникой, дымовыми шашками и кирпичами, а также пытались ослепить их лучами лазерных указок. Признанным виновными в неподчинении законным требованиям стражей порядка или нападении на них грозят крупные денежные штрафы и реальные тюремные сроки, отмечают местные СМИ.

Всего же за прошедшие дни от действий радикально настроенных лоялистов пострадали более 20 полицейских, в том числе сотрудники формирований для борьбы с беспорядками. Ранее сообщалось, что на улицах Белфаста была слышна стрельба из огнестрельного оружия. Участвующие в подавлении акций стражи порядка заявили, что выстрелы были направлены в их сторону, назвав это "попыткой убийства офицера полиции". В ходе оперативно проведенных следственных мероприятий уже через несколько часов 38-летний подозреваемый был арестован.

Продолжающиеся беспорядки вынудили полицейских Белфаста применить резиновые пули и водометы для пресечения несанкционированных акций. Впрочем, по словам главного констебля Мэтта Бэгготта, у стражей порядка "есть резервы на тот случай, если акции протеста станут еще более интенсивными" с наступлением ночи. "Я благодарен своим коллегам и хочу заверить, что мы и дальше будем делать все возможное для поддержания закона и порядка на улицах города", - подчеркнул он.

В начале декабря большинство членов городского совета Белфаста проголосовало за то, чтобы значительно сократить число дней в году, когда на столичном муниципалитете будет вывешиваться флаг Соединенного Королевства. Прежде штандарт, известный как "Юнион Джек" /Union Jack/, поднимался над зданием круглый год, теперь же он будет развеваться там лишь в дни государственных праздников. В результате все последние недели в Северной Ирландии не прекращаются протесты, которые нередко выливаются в беспорядки.

Фото с сайта itar-tass.com

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги