УкрРус

Оборонные приоритеты США: американист назвал причины для беспокойства

13.6тЧитати українською

Докладная записка переходной команды Пентагона об оборонных приоритетах США дает Украине серьезные поводы для беспокойства.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал американист, аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

"Это вызывает ряд вопросов, потому что ранее Россию, как и КНР, называли двумя государствами, которые несут наибольшую угрозу США. А в списке, который направили в администрацию следующего президента Дональда Трампа, их нет. То есть снова актуализируется вопрос, ответа на который боятся украинцы: какой будет политика Штатов по отношению к России после инаугурации Трампа? Когда переходная команда республиканца начала работать в Пентагоне, они проводили брифинги в том числе по поводу России. Поэтому их выводы выглядят несколько странными и тревожными для Украины", – отметил международник.

В то же время он подчеркнул, что пока говорить о том, какой будет стратегия США в сфере обороны, все еще рано.

"Есть два маркера, благодаря которым все станет понятно: это ответы будущего главы Пентагона Джеймса Маттиса во время слушаний о его назначении в Сенате (его обязательно будут спрашивать о России) и проект оборонного бюджета на 2017 год. Он сейчас разрабатывается, а вносят его, как правило, в начале февраля. Надо будет обратить внимание на сумму, которую выделят на европейскую оборонную инициативу", – подытожил Белесков.

Как сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Мари Йованович озвучила серьезное обвинение в адрес России.

Место:
Объект:
Наши блоги