В России рассказали, чем для Путина будет чреват отказ от Асада

13.4тЧитать новость на украинском

Кремль не согласится на предложение "сдать" президента Сирии Башара Асада в обмен на улучшение отношений с США, поскольку это может иметь "серьезные последствия" лично для президента Путина.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский журналист Игорь Яковенко.

"Надежды на то, что приедет Тиллерсон и предложит Путину выбор между Асадом и США, и Путин сдаст Асада – мне представляются утопичными", - сказал он.

"Думаю, для Путина это невозможный вариант, по крайней мере, явно, в публичном пространстве. Для него это неприемлемо по целому ряду обстоятельств. Прежде всего, потому что партия войны в России достаточно сильна – и в российском истеблишменте, и в СМИ, которые сегодня в значительной степени представляют собой "хвост, который виляет собакой". Кроме всего прочего, это потеря лица, которая может привести к довольно серьезным последствиям для Путина", - пояснил Яковенко.

По его словам, "очевидно, что в своей внешней политике Путин опирается на изгоев – на Иран, на Хезболлу, на того же Асада, на различные террористические группировки. Они просто воспримут это как предательство".

В этом контексте журналист напомнил о том, что "судьба тех, кто ведет себя во внешней политике прилично, в России довольно печальна" - например, Михаила Горбачева, "который нормально выстраивал отношения с Западом", а также Бориса Ельцина, "в адрес которого сыпались проклятия".

Как писал "Обозреватель", госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне двухдневного визита в Россию заявил: российскому руководству следует определиться, кого оно видит своим союзником: США или режим президента Сирии Башара Асада, Иран и Хезболлу.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги