Под Донбасс: Беларусь ужесточила наказание за участие в вооруженных конфликтах за границей

1.8т

Участие граждан Беларуси в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств будет караться как уголовное преступление.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Так, на Национальном правовом портале Беларуси опубликовали поправки в Уголовный кодекс, вводящие более жесткие наказания за экстремизм и значительно облегчающие привлечение к ответственности за участие в боевых действиях на территории другой страны.

Данные поправки ранее подписал президент страны Александр Лукашенко и через 10 дней после опубликования они вступают в силу.

Отмечается, что впервые в Уголовный кодекс Беларуси вносятся изменения, предусматривающие ответственность "за создание экстремистского формирования, за руководство им или его структурным подразделением" в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а при повторном нарушении закона – до 10 лет. За финансирование деятельности экстремистского формирования теперь предусмотрено наказание в виде 6 лет заключения.

Кроме того, Уголовный кодекс дополняется статьей, которая позволит привлечь к уголовной ответственности практически любого белоруса, который принимал участие в военных действиях на территории другой страны.

Таким образом, теперь следствию будет достаточно доказать факт участия в войне без необходимости доказательства того, что человек получал на войне деньги. За участие в вооруженном конфликте, например, в Украине, суд сможет наказать пятью годами заключения, а за вербовку добровольцев – 10 годами.

Как известно, белорусские правоохранители рассматривают как наемничество участие граждан Беларуси в конфликте на Донбассе, независимо от стороны конфликта, за которую он воевал.

Как сообщал "Обозреватель", правоохранители Беларуси заявили, что завели более ста уголовных дел против воюющих на Донбассе террористов.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости