Прецедент? В Гааге приняли решение против России

91.2тЧитать новость на украинском

Постоянный арбитражный суд в Гааге в понедельник, 24 августа, вынес постановление, согласно которому Нидерланды могут рассчитывать на компенсацию от России по делу о задержании судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 года.

Такое сообщение опубликовал официальный сайт суда в Гааге.

"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", - отмечается в пресс-релизе суда.

Как известно, 19 сентября 2013 года российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола "Гринпис" Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого.

Задержание экологов вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Сначала экологов в России обвиняли в пиратстве, потом переквалифицировали их действия на статью "хулиганство".

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости