УкрРус

Ближе к Поднебесной: Россия начала строить мост в Китай

8.4т

В Амурской области начали строительство моста между Россией и Китаем.

Об этом сообщил представитель правительства российского региона, передает РИА Новости.

"Состоялась торжественная церемония, дан старт началу строительства трансграничного мостового перехода через реку Амур. В церемонии приняли участие губернатор Амурской области и представители власти провинции Хэйлунцзян", — рассказал он.

Подготовка к строительству моста шла более 20 лет. По планам новый пограничный мостовой переход будет построен за три года, ввод в эксплуатацию должен состояться в 2019 году.

Представитель департамента транспорта китайской провинции Хэйлунцзян Пань Ян сообщал, что планируемая стоимость моста составит 2,47 миллиарда юаней (примерно 355,6 миллиона долларов). Длина моста составит 19,9 километра.

По данным агентства China News Service, 6,5 километра моста будут проходить по территории Китая, оставшиеся 13,4 километра — по территории РФ.

Ширина моста составит 14,5 метра. Как заявил на торжественной церемонии губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао, строительство моста кардинальным образом скажется на росте железнодорожных и автомобильных перевозок между Дальним Востоком РФ и провинцией Хэйлунцзян. Он добавил, что строительство моста также повлияет на модернизацию транспортной системы между странами и значительно укрепит связи сторон.

В середине апреля 2016 года проект концессионного соглашения по строительству моста был парафирован в Харбине. Российскую часть пограничного мостового перехода будут строить российские подрядчики — это прописано в межправсоглашении. Ориентировочно, при строительстве моста будет создано более 1400 рабочих мест. Две трети мостового перехода пройдет по российской стороне.

В марте 2016 года в Харбине была зарегистрирована совместная российско-китайская компания-оператор строительства моста Благовещенск — Хэйхэ, которая обеспечит стройку "под ключ". Также сообщалось, что РФ вкладывает в строительство 14 миллиардов рублей и 5,2 миллиарда — китайская сторона.

Зарегистрированная совместная компания получит в банке правительства провинции Хэйлунцзян кредит под 5% годовых.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия начала строительство Керченского моста в аннексированном Крыму. Его стоимость была оценена в 228,3 млрд рублей.

Место:
Наши блоги