В докладе ООН не уточняется, кто применил химоружие в Сирии - источник

37Читать новость на украинском

Сирийские власти подчеркивают, что в докладе ООН не указан истинный виновник в применении химического оружия в пригороде Дамаска, заявил ИТАР-ТАСС источник, близкий к сирийским правительственным кругам.

"Официальный Дамаск отмечает, что в докладе не указан истинный виновник в применении в августе газа зарин в Гуте, и выражает уверенность в том, что распространенный в понедельник доклад экспертов ООН не сможет помешать начавшемуся процессу мирного урегулирования", - сказал источник.

Одновременно сирийские власти просят инспекторов ООН вернуться в страну и расследовать все обстоятельства применения химоружия в пригороде Алеппо в марте нынешнего года, поскольку у сирийских властей есть доказательства причастности к этой акции войск оппозиции.

"Таков лейтмотив заявления правительства Сирии, которое, как ожидается, будет распространено в среду", - сообщил источник.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожения химического арсенала Сирии.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости