ПолитикаЭкономика

В Украине рассказали о жутком средстве, которым убили брата лидера КНДР

32.4тЧитать новость на украинском

Убийство брата лидера Северной Кореи было осуществлено с помощью V-газа – самого эффективного отравляющего вещества, запрещенного во всем мире.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Как пояснил генерал, "V-газы - это самые опасные вещества, оружие массового поражения". "В 1970-х годах оно рассматривалось как один из факторов нанесения ударов наряду с ядерным и химическим оружием", - пояснил он.

По его словам, "ликвидация" Ким Чон Нама – "это конкретный факт применения таких веществ".

Как пояснил Маломуж, "спецслужбы больших государств в исключительных случаях применяют разные методы уничтожения своих противников, включая отравляющие вещества, в том числе газы". Вместе с тем он подчеркнул, что V-газы "запрещены Организацией Объединенных Наций и отдельными государствами, включая Малайзию", где был убит брат северокорейского лидера.

"Можно предположить, что в свое время они были на складах в Северной Корее, в США, крупных странах Европы, в Советском союзе", но данных о том, что они имеются там сейчас, нет, - сказал генерал.

"Такие спецсредства имеют особый статус и особый режим хранения. На сегодняшний день нет фактов о том, что они имеются у террористических организаций или преступных групп", - добавил он.

Маломуж также подчеркнул, что в Украине ни при Советском союзе, ни в годы независимости никогда не было V-газов.

Генерал также озвучил "первую версию" убийства Ким Чон Нама, заключающуюся в том, что "лидер Ким Чен Ын попытался убрать своего родственника, чтобы тот не претендовал на пост. Возможно, Китай рассматривал его как альтернативу, потому что Ким Чен Ын часто не согласовывал свою позицию с Китаем, вел самостоятельную политику".

В этом контексте Маломуж заметил: "Ким Чен Ыр воспринимал это очень болезненно, а традиции корейцев проводить спецоперации в отношении тех лиц, которые представляют угрозу, в том числе ближайших родственников, всем известны".

Как писал "Обозреватель", Ким Чон Нам был убит 14 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. По информации местной полиции, неизвестная женщина подошла к нему и набросила ему на голову платок, который был пропитан неизвестной жидкостью, после чего брат лидера КНДР почувствовал жжение в глазах и после оказания первой помощи скончался по дороге в больницу.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги