УкрРус

Польша просит НАТО усилить военное присутствие на востоке Европе

Читати українською

Польша призывает НАТО увеличить свое военное присутствие на восточных рубежах. Соответствующее заявление сделал польский министр обороны Томаш Семоняк.

Он напомнил, что в минувший вторник в Варшаве побывал вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден, пишет Газета.ру.

По словам министра, в ходе беседы с представителем США "со стороны Восточной Европы — союзников по НАТО — было отчетливое ожидание, что мы рассчитываем на большее военное присутствие Соединенных Штатов в Европе, что этот восточный фланг НАТО должен быть усилен, и об этом мы будем разговаривать".

"Мы будет оговаривать детали этого процесса, и я рад, что представители США и вице-президент открыты к диалогу по этому вопросу", — отметил Семоняк.

В понедельник совет НАТО принял решение о патрулировании воздушного пространства над Польшей и Румынией. Причиной для этого стало усугубление кризисной ситуации в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги