Все просто: Путин назвал условия для прекращения войны в Сирии

26тЧитать новость на украинском

Для прекращения огня в Сирии необходимо создать зоны безопасности.

Об этом на пресс-конференции в Сочи по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил президент России Владимир Путин, передает УНИАН.

"Мы с господином президентом (Эрдоганом. - Ред.) исходим из того, я уже сказал об этом, что решить сирийский кризис можно исключительно политическими средствами, но для того, чтобы этот политический процесс развивался, нужно обеспечить прекращение огня. Россия, Турция, Иран как страны, которые внесли наибольший вклад в эту формулу и в эту практику прекращения боевых действий, все время думали на тему, как закрепить этот режим прекращения огня... Один из способов закрепления режима прекращения огня - это создание зон безопасности или зон деэскалации", - сказал Путин.

По его словам, этот вопрос также обсуждался во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

"Предварительно Россия провела консультации и с Дамаском, и с Тегераном. Мы все исходим из того, что нужно создавать такие механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития, и создали бы условия для начала политического диалога", - добавил президент РФ.

Путин уточнил, что полеты авиации в зонах безопасности также будут запрещены. 

"При условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности. Но это все такие тонкие, профессиональные вопросы. Наши министерства обороны, специальные службы находятся в контакте друг с другом и разрабатывают весь этот порядок", - сказал он.

В то же время президент РФ отметил, что борьба с террористами в Сирии продолжится, несмотря на создание "зон безопасности".

"Что касается террористов, то, несмотря на создание этих зон, борьба с терроризмом будет продолжаться - с такими организациями, как ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусра" и иже с ними, со всеми, кто входит в список террористических организаций, утвержденный ООН. Мы будем продолжать борьбу с ними", - уточнил Путин.

Отметим, российская сторона предлагает создать в Сирии четыре "зоны безопасности": в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны.

Как сообщал "Обозреватель", в Сирии могли использовать химоружие, созданное СССР.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Наши блоги