Адвокат объяснил, почему дело Немцова нельзя считать раскрытым

1.4тЧитать новость на украинском

Дело об убийстве российского оппозиционного деятеля Бориса Немцова не может считаться раскрытим до выявления следствием заказчиков преступления и выяснения их мотивов.

Об этом Дождю заявил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Адвокат заявил, что дело Немцова было раскрыто только на уровне исполнителей убийства, но этого недостаточно для того, чтобы называть дело раскрытым.

"(Глава Следственного комитета России Александр. - Ред.) Бастрыкин либо не в курсе происходящего, либо сознательно вводит людей в заблуждение. Любой криминалист скажет, что никакое преступление, тем более заказное убийство, не может считать раскрытым до установления заказчиков и организаторов и прояснения их мотивов. Ни заказчиков, ни организаторов, ни их мотивов в деле до сих пор нет", — сказал Прохоров.

Заочное обвинение в организации убийства предъявлено только Руслану Мухудинову. Он также объявлен в международный розыск, так место его нахождения не установлено.

"Он является водителем Руслана Геремеева, поэтому не может считаться самостоятельным. И его мотивы не установлены", — отметил адвокат.

Прохоров добавил, что сам Бастрыкин не хотел допустить предъявления обвинения Геремееву.

"Видимо, Бастрыкин боится Кадырова", — допустил адвокат.

Также Прохоров отметил, что даже Руслан Геремеев не является "конечным звеном" в расследовании убийства Немцова. По словам адвоката, Геремеев является одним из организаторов, "вряд ли обладающим каким-то самостоятельным мотивом".

Адвокат добавил, что в официальных документах о предъявлении Мухудинову заочного обвинения сказано, что организатором убийства политика являются Руслан Мухудинов и "иные неустановленные организаторы". Мотив их действий также не указан.

"Дело об убийстве Немцова ни коим образом не может считаться раскрытым, даже если руководствоваться документами самого следствия. Поэтому мы, адвокаты, предлагали допросить господина Кадырова и ряд лиц из его окружения. Сделано этого не было, ну а до раскрытия данного преступления следствию очень далеко", — заключил Прохоров.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

В ноябре бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова, которого обвиняют в убийстве Немцова, арестовали заочно.

29 декабря 2015 года Следком РФ назвал Мухудинова заказчиком убийства Немцова.

Читайте все новости по теме "Убийство Бориса Немцова" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги