Журналист объяснил, как Путин может взять реванш в Украине и Молдове

53.1т Читать новость на украинском

Чтобы понять, как президент России Владимир Путин может добиться своего на Украине без того, чтобы продолжать там войну, достаточно посмотреть на Молдову.

Об этом в своей колонке для Bloomberg View написал бывший глава стамбульской редакции издания Wall Street Journal и экс-главред издания Moscow Times Марк Чемпион, передает Newsmaker.

Как отмечается в материале, замороженный с 1992 года конфликт на территории Молдовы контролируется Россией. В Молдове, как и в Украине, проблемы с идентичностью: даже румыноязычное большинство разделено на тех, кто считает себя румынами, и тех, кто считает себя молдаванами. Как и на Украине, политическая система Молдовы коррумпирована.

Протестующие, которых вывела на улицы Кишенева группа под названием "Достоинство и правда", поддерживают интеграцию в ЕС, как и многие молдаване. Но, в отличие от ситуации с двумя украинскими демократическими революциями и "твиттер-революцией" 2009 года, благодаря которой Филат пришел к власти, сейчас в Молдове опасность угрожает проевропейскому, а не пророссийскому или коммунистическому правительству. Если протесты приведут к выборам, пророссийские партии, скорее всего, выиграют, отмечает автор.

"В то же время, если Украина продолжит ошибаться в борьбе с коррупцией и ее нынешнее правительство будет дискредитировано, там произойдет то же самое: проевропейские партии будут свергнуты. Другие, еще менее приверженные идее интеграции с ЕС, придут к власти. Вне зависимости от того, будут они крайне правыми или более дружелюбными по отношению к России, это поможет целям Путина", - говорится в материале.

Проблема молдавской "Достоинства и правды" в том, что реформы по борьбе с коррупцией не входят ни в интересы бизнесменов, которые руководят молдавскими проевропейскими партиями, ни в интересы пророссийских партий. Здесь нет жизнеспособной политической силы, которая бы хотела очистить власть.

Лидеры пророссийских партий как в Украине, так и в Молдове, могут разорвать соглашение с ЕС, и попытаются присоединиться к путинской альтернативе - Евразийскому союзу — и будут получать финансирование из Кремля, а не от МВФ.

Впрочем, для российских лидеров это будет означать успех, подчеркнул Чемпион.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Россия начала ротацию войск в Приднестровье.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости