Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Повстанцы в Колумбии взорвали крупнейший нефтепровод

151Читать материал на украинском

Второй по значимости колумбийский нефтепровод "Каньо Лимон" взорван повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в департаменте Бояка на севере страны, сообщают в воскресенье местные СМИ.

Жертв и пострадавших в результате теракта нет, однако вылившаяся из трубы нефть попала в реку, являющуюся главным источником водоснабжения нескольких городов региона. В итоге сразу два населенных пункта пока остаются полностью без централизованной подачи воды.

"Каньо Лимон" является одним из крупнейших нефтепроводов Колумбии, его длина составляет 770 километров, и ежедневно по нему прокачиваются около 80 тысяч баррелей нефти, в том числе на экспорт через порт Ковеньяс на побережье Карибского моря.

РВСК, ведущие борьбу с правительством страны с 1964 года, часто выбирают объектами для своих атак инфраструктуру нефтяной промышленности Колумбии. Эта страна является четвертым по значимости производителем нефти в Латинской Америке, поэтому теракты против ее нефтяного сектора весьма чувствительны для экономики.

За 6 месяцев 2012 года уже зарегистрировано 67 нападений на нефтепроводы со стороны повстанцев. Число этих атак увеличилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. За весь прошлый год РВСК нападали на объекты нефтяной инфраструктуры 84 раза.

РВСК признаны США и Евросоюзом террористической организацией. Повстанцев подозревают в причастности к наркотрафику, от которого они получают основные доходы для своей террористической деятельности.

Источник

Наши блоги