УкрРус

Может ли Трамп нанести ядерный удар

27.1тЧитати українською

Будущий президент США Дональд Трамп снова взорвал информпространство, заявив о необходимости расширить и укрепить ядерный потенциал Штатов. Кстати, соответствующую запись в Twitter республиканец опубликовал спустя несколько часов после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что Россия сильнее любого потенциального агрессора.

Чем закончится "обмен любезностями" между Москвой и Вашингтоном, и может ли Трамп ввиду своей эксцентричности пустить в ход "ядерную дубинку" – разбирался "Обозреватель".

"Ответка" Путину

Курс на нераспространение ядерного оружия, который активно поддерживал Барак Обама, может дать трещину. Конечно, заявление Трампа попытался сгладить его представитель Джейсон Миллер, который подчеркнул, что будущий глава Белого дома выступает за сохранение режима нераспространения ядерного оружия. Впрочем, Трамп высказался предельно четко: "Соединенные Штаты должны значительно укрепить и расширить свой ядерный потенциал до тех пор, пока мир не опомнится в отношении ядерных бомб". Заявление Трампа в целом вписывается в его обещание укрепить Вооруженные силы США.

В Государственном департаменте, между прочим, тоже не оставили без внимания заявление Путина. Представитель ведомства Джон Кирби подчеркнул, что за всю историю человечества не было настолько обороноспособных, умных и сильных Вооруженных сил, как сейчас у США.

Global Firepower ежегодно анализируют армии мира по нескольким десяткам статистических критериев, и в 2016 году Штаты действительно снова возглавили рейтинг самых мощных ВС в мире (хотя в Пентагоне все же признают необходимость модернизации). Россия оказалась на втором месте.

Гонка вооружений

Как бы там ни было, парирование между Москвой и Вашингтоном грозит стать началом новой активной фазы гонки вооружений. Отчасти участники уже на старте. Причем это касается не только США и России. Ряд стран значительно увеличили военные расходы в бюджетах на следующий год. Во многом из-за риторики Трампа.

"Предвыборные заявления Трампа о том, что союзникам надо самим финансировать свои армии, простимулировали увеличение военных бюджетов во многих странах и объемов закупки вооружений. Это касается ряда государств Европы, Африки, Среднего и Ближнего Востока. В Японии принят рекордный военный бюджет. То есть риторика Трампа стала одним из факторов, которые подхлестнули мировую гонку вооружений. Возможно, он даже сделал это умышленно. Увеличение закупок вооружения означает, что часть заказов получат американские военные корпорации", – отметил в беседе с нами эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Республиканская партия традиционно отстаивает интересы военно-промышленного комплекса Штатов. Трамп – нетрадиционный республиканец, однако он также считает укрепление вооруженных сил приоритетной задачей.

"Ситуация движется в ожидаемом русле. Новая республиканская администрация будет отстаивать интересы Америки, укреплять оборону. Да, в тезисах новой оборонной доктрины отсутствует Россия, но это ничего не значит. Во-первых, там не упоминается ни одна страна, ведь ИГИЛ – не государство. Зато там говорится об укреплении оборонного потенциала и кибербезопасности. Это в том числе и о России", – прокомментировала "Обозревателю" российский политолог Елена Галкина.

Готовность к войне

Словесные перестрелки и курс на повышение обороноспособности – одно, а вот непосредственное столкновение – совсем другое. Угроза того, что конфликт Москвы и Вашингтона выйдет из вербальной плоскости, минимальна. А ядерное оружие в современном мире и вовсе стало в большей степени политическим рычагом воздействия.

Несмотря на свою эксцентричность и непредсказуемость, Трампа нельзя упрекнуть в отсутствии здравого смысла. Да и государственная машина в США слишком сильная. Применение военной силы в любой случае должно быть одобрено Конгрессом. Гипотетически разрешить использовать ядерное оружие конгрессмены могут лишь в одном случае: открытой агрессии против США или союзников по НАТО с применением аналогичного вооружения.

"Есть масса издержек и противовесов. Применения ядерного оружия Штатами опасаться не стоит. Разве что – на них нападут первыми. Но со стороны России этого тоже ожидать не стоит. Там сейчас не та политическая элита. Она КГБистская. Она умеет провоцировать, вести гибридные войны, но не более. Как и поздняя советская элита, она не готова к большой войне", – считает Елена Галкина.

Трамп, стоит отметить, часто рассуждает о ядерной войне, считая ее самой страшной катастрофой для человечества. По его словам, никто не верит в ее возможность, но все считали, что и "Титаник" не может утонуть.

Наши блоги