УкрРус

От встающей с колен России убежали все

56.5т

Нынешнего главу России с покойным последним главой Югославии сравнивают уже давно и часто. Три года назад я сам, в разгар украинского конфликта, собирался написать на эту тему, но был опережен замечательной Марией Снеговой, с которой имею честь лично быть знаком и даже участвовать в телеэфире американской компании RTN. Ей удалось опубликовать статью на ту же тему аж в Ньюсуике. Но жизнь постоянно даёт всё новые и новые поводы к подобным аналогиям, поэтому я спустя три года воспользуюсь советом Марии всё-таки сделать собственный материал на "заданную тему".

Дело в том, что в России случилось событие, которое может стать катализатором процессов, схожих с теми, что постигли Югославию и её "хребет" Сербию в период примерно в 20 лет, с 1989-го, когда её президентом стал Слободан Милошевич, и по 2008-й, когда прежде всего по "милости" Кремля, подтолкнувшего Белград к отвержению ООНовского плана Ахтисаари, страна лишилась уже не господствующего статуса в союзе 6-ти республик, а части собственной, как считалось до того всем миром, территории.

Милошевич, прийдя к власти, стал проводить политику, очень схожую с той, что спустя десяток лет начал проводить в России и бывшем СССР Путин -"вставание с колен". Апелляция к якобы поруганной гордости своего народа (и начал Слобо, кстати, именно с Косова, которое в итоге Сербия утратила почти полностью), одновременно захват всех ведущих позиций в экономике родными и друзьями главы государства; в итоге подвёл страну под международные санкции (и даже под бомбы, чего, как конечно хочется надеяться, с Россией не будет, и в этом одно из отличий ситуации двух этих "братских" стран). В конце концов он был свержен собственным народом, в итоге "цветной революции". Кстати, есть дополнительный повод поволноваться относительно грядущих в марте будущего года президентстких выборов в самой России: страна устала, она чувствует себя заведенной в тупик, даже если не случилось полного экономического и прочего коллапса, но движения вперёд и направления этого движения не просматриевается, при существующем положении дел и системе управления страной не просмотрится. Кроме того, у Путина есть всё более усиливающийся конкурент на "национал-патриотической" почве, при этом относительно прозападаный. Ну этот, "Тот, кого нельзя называть". А ведь "могильщиком" власти Милошевича стал в своё время тоже умеренно националистический политик, Воислав Коштуница.

От "возрождающейся" Сербии Милошевича за 20 лет сбежали все сателлиты, союзники и вассалы, от изначально долгого и порою жесткого, как во 2-ю мировую, конфликтовавших с нею хорватов и словенцев, до практически единокровных черногорцев (их родство с сербами - это даже не родство украинцев с русскими, скоре донцов с москвичами), и сидевших долгое время тихо македонцев. Ушло Косово, и вполне возможно, на очереди Войводина, где сепаратизм серьёзно развит и не только среди составляющих 20% населения этого края венгров. От встающей с колен России убежали все, кто успел -Грузия, Украина, а кто не успел, как страны Центральноий Азии, Беларусь, две из трёх закавказских стран, чей конфликт, кстати Москва до сих пор не разрешила, несмотря на кажущееся господство в регионе - вставляют "большому брату" шпильки при каждом шансе. То переходя на латинский шрифт, то делая странные заявления геополитического, военного, экономического и прочего характера, то по сути запрещая празднование Победы и т.д. Зато на время "прибежали" экзотические звери вроде Чавеса, Асада и им подобных. За "кредитными" поставками оружия, в основном. И за прямой, как в случае Асада, защитой дискредитированного режима. Ну и Науру тоже не преминуло воспользоваться кремлёвской щедростью в обмен на признание независимости кремлёвских креатур в Абхазии и Юго-Осетии. 

Кстати, об Асаде. И не о нём одном. Важно понимать: конфликты и в Сирии и вобще на Ближнем Востоке, и в Югославии, и на территории бывшего СССР, как и во 2й мировой, это на самом деле не конфликты этносов и религиозных общин, это конфликты сил тоталитаризма и элементарной человечности, даже необязательно "демократии". Свободный мир и мировое сообщество выступают и выступали как бы на стороне оккупированных Рейхом стран против Германии, на стороне сирийской оппозиции против алавита Асада (и конечно же, против суннитов из ИГИЛ), за хорватов, македонцев, словенцев, черногорцев, босняков и косоваров против Сербии Милошевича, и против Путинской России за Украину, Грузию, Молдову и т.д. И не потому, что немцы, сербы, русские или шииты с алавитами плохие, а потому что волей порою жестокой судьбы эти страны и народы оказались "осёдланы" бесчеловечными режимами, и превращены в носителей их "программы действий". Если угодно - в биомассу для лепки "живой силы". Послевоенная судьба стран Оси ярко это показывает, и кстати не забудем, что в обеих мировых войнах те же Россия и Сербия были на правой стороне. Как, кстати, и подавляющее большинство мирового сообщества, даже до того как оно обрело формальные очертания в виде Лиги наций и позднее ООН. 

Так вот, вернёмся к делам российским. И татарским. Возможный отказ продлевать федеративный договор с Казанью укладывается в общую явную тенденцию закручивания гаек везде и всюду, во всех сферах российской жизни, даже хотя казалось бы, за 18 лет правления дискредитировал себя именно нынешний кремлёвский, а не казанский режим (последний стабильно обеспечивает лидерство своего региона практически по всем направлениям внутри России, и вполне возможно в сравнении со многими независимыми странами мира). Казалось бы, за почти два десятка лет можно было бы обрести хоть какую-то саморефлексию и научиться признавать свои ошибки. Но как известно, Путин вполне открыто уверен, что вобще ошибок не делает, и в его и его режима логике, все проблемы в стране вызваны не его промахами, а чужими происками. Что кстати тоже роднит его с Милошевичем. И кстати как известно, Путин считает, что его югославкий коллега делал всё правильно и только злой Запад ему помешал. А поскольку Россия велика (в данном случае размерами и чуть в меньшей мере населением) и вооружена, включая второй по размеру ядерный арсенал в мире, то никакого силового вмешательства в её дела быть не может, и значит ничего не поколеблет его "трон". "Скучно, девочки".

Ну что ж, как поёт один музыкант, известный в том числе и своим 7-летней давности разговором с тем же Путиным, "скучно вам? Сейчас я накапаю правду на ваши мозги". Отнять Абхазию и Юго-Осетию у маленькой Грузии и даже Крым и часть Донбасса у гораздо более крупной Украины Путину удалось, во многом благодаря тому, что Запад сам оставил почти весь бывший СССР на откуп российской "оперативной инициативе", инертно следуя за развитием событий в начале 90х, вместо того чтобы активно его направить. Но лучше поздно чем никогда, и Украина уже открыто стремится в НАТО, так что даже здесь успехи Путина выглядят сомнительно. Ещё лет 5-10 назад, например, когда президентом в Киеве был не шибко крепкий "оранжевый" Ющенко, можно было бы включить мощную струю телевизионной и иной пропаганды, направленной на дискредитацию идеи входа Украины в Североатлантический союз. Но сейчас присутствие российских информационных ресурсов в Украине сильно ослаблено, так что если не послать два десантных полка в Киев, и срочно, можно потерять мать городов русских заодно с кучей других градов и весей окончательно и бесповоротно.

Получилось даже покорить непокорную Чечню. Правда, там тоже совсем не так чётко ясно, кто кого на самом деле покорил, но хотя бы формально это так. 

Собственно, с покорения Чечни плюс относительных экономических улучшений и началось восхождение Путина к вершине российской власти. И даже удалось, как бомжу из анекдота, вставить палец в сирийский "борщ" и сказат "МОЁ!". И даже на ближайшее время видимо, таки сделать этот борщ своим, правда опять же, серьёзнейшей ценой. Но вот получится ли "усмирить" Казань?

Татар называют государствообразующим народом России, почти наравне с русскими. История знает немало случаев таких "дуумвиратов" и прочих интересных политических симбиозов: австрийцы и венгры, монголы и китайцы, кастильцы и арагонцы/каталонцы/баски и т.д., турки с арабами и иранцы тоже с арабами, и т.д. Да хоть англоканадцы и квебеккеры, или англичане и шотландцы. Конечно, полной аналогии ни в одном примере скорее всего не будет, но нечто более-менее близкое увидеть можно. Один народ сперва доминирует над другим, причём порою это народ меньший по численности, но более "собранный в кулак". Затем ситуация переворачивается, и бывший гегемон хорошо если сохраняет хоть какую-то степень политической автономии. Иногда права участников процесса даже уравниваются, как в той же, например, Австро-Венгрии. И нередко, даже имея доступ к более широкому полю самореализации, предоставляемому господствующим народом и его государством, оказавшиеся под чужим господством хотят "на волю", даже если она означает меньшее раздолье материально (это обычно компенсируется раздольем моральным, чувством настоящего, а не искусственно взвинченного вставания с колен, уверенностью что своя рубашка ближе к телу, даже если меньше по размеру. Да и доступом напрямую к возможностям уже не только вчерашней метрополии, но и массы других стран. Так, например, "уйдя" от России те же прибалты вошли в европейское сообщество, и то же может случиться с шотландцами, если они устроят своего рода контр-брекзит, ибо Шотландия хочет в Евросоюзе остаться). 

И вот тут возможная негибкость Кремля может наделать огромный вред его же стране, фактически закладывая под неё уже не фантомную, как с какими-нибудь приморскими партизанами, кубанско-донскими активистами или новосибирскими защитниками федерализма, а вполне реальную бомбу. И не помогут никакие заклинания о том, что в Татарстане давно преодолены все национальные проблемы и трения, что "русские с татарами научились жить едино", что есть масса смешанных браков и т.д. Потому что:

а)эти заклинания нерелевантны, когда к примеру Прибалтика отделялась от СССР, даже самые ярые "балтофашисты" не требовали расторжения смешанных балто-русских браков, а русскоязычное население этих республик в основном поддержало или уж точно не встало против их независимости. Не встанет даже сегодня, когда есть опасность попытки кремлёвского реванша, гибридной войны и т.д.

б)если проблем в отношениях народов и центра с регионом нет, зачем было громить Татарский Общественный Центр, запрещать перевод татарского языка на латиницу, а сейчас отказывать в заключении нового фед.договора? В чём угроза, в чём причина такого утяжеления руки Кремля? Попутно настраивая против себя даже вполне системный и прикормленный контингент вроде местного госсовета?

Вобщем, Татарстан может стать российским Косовым, при всех географических и прочих отличий (кстати, теоретически Татарстан вполне мог бы существовать как независимое государство, даже будучи окружен территорией другой страны. Такие примеры есть, но Татарстан стал бы конечно самым крупным и экономически развитым, не чета Свазиленду с Сан-Марино). И "заслуга" в этом будет прежде всего Владимира Владимировича Путина. Которому было "скучно, девочки". Окруженный врагами по всему периметру даже не столько реальных границ России, сколько собственного искаженного восприятия реальности, он рискует не только не выиграть на внешнем поле, но и разрушить то, что в том числе сам же и старался построить. То, что по собственному признанию "шил на живую нитку", внутри своей страны из-за всё более обостряющейся слоновьей грации своего стиля управления. И оказаться в итоге может в Гааге, а может и дальше. 

Так что знакомьтесь: СЛОБОДАН ПУТИН.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги