Расширение санкций США против РФ: многовекторный удар и предохранитель

24.6тЧитать новость на украинском

США сделали важный шаг к расширению санкций против России – в среду внесли соответствующие правки в законопроект по Ирану, а уже на следующий день поддержали его в Сенате. Далее: голосование в палате представителей, а также подпись/вето президента Дональда Трампа. Шансы на прохождение документа достаточно высоки: судя по риторике членов Конгресса, двухпартийное согласие достигнуто, а главе Белого дома сейчас крайне опасно блокировать любые антироссийские инициативы.

Если США доведут дело до конца, это станет началом нового этапа санкционной политики по отношению к РФ. Почему удар, руку для которого заносит Вашингтон, не является символическим – разбирался "Обозреватель".

Не смертельно, но неприятно

В законопроекте предусмотрен многовекторный удар по российской экономике – не смертельный и даже не критический, но неприятный. Затронута, помимо прочего, самая чувствительная для РФ сфера – энергетика. Речь идет о полном запрете американским компаниям участвовать в российских проектах по разведке и добыче нефти в арктическом шельфе, сланцевых формациях и на глубоководье.

Еще один знаковый, особенно для Киева пункт – возможность накладывать санкции на тех, кто инвестирует в усиление трубопроводного потенциала России. Причем, не только американцев. Это уже важно с точки зрения строительства газопроводов в обход Украины, в частности "Северного потока - II". В законопроекте без экивоков прописано, что Штаты будут противодействовать реализации данного проекта. Представители США, к примеру экс-вице-президент Джо Байден, и ранее заявляли, что трубопровод ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и энергетические реформы в Украине. Учитывая партийную риторику, этот пункт, вероятно, протащили именно демократы.

Согласно законопроекту, накладывать санкции можно на тех, кто разово инвестировал в запретные проекты более $1 млн, за год – более $5 млн или на тех, кто предоставил оборудование, технологии и услуги для строительства. Кстати, 2 июня в Петербурге как раз подписали интересное соглашение о дефицитном финансировании "Северного потока - II".

На первом этапе важнейшей проблемой российской экономики, спровоцированной западными санкциями, оказался кредитный голод. Несмотря на частичную адаптацию РФ к новым условиям, дальнейшее сужение возможностей для кредитования – долгоиграющий фактор давления. Законопроектом предусмотрен запрет кредитования российских банков на срок больше 14 дней, а нефтегазовых компаний – на срок больше 30 дней. Действующий запрет: не более 30 и не более 90 дней соответственно. Таким образом банкам и нефтегазовым компаниям РФ станет еще сложнее привлекать американское финансирование.

Еще одно направление удара – железнодорожные и судоходные госкомпании России, на которые также могут распространиться санкции. Речь идет о возможной заморозке их активов в американской юрисдикции и запрете физ- и юрлицам США с ними сотрудничать.

Предохранитель для Трампа

Самый важный для Украины аспект законопроекта – усложнение процедуры снятия американских санкций. Проще говоря, после принятия документа Дональд Трамп больше не сможет перечеркнуть санкции одним росчерком пера – ему придется просить разрешение у Конгресса, который в этом вопросе демонстрирует поразительное единство. По крайней мере, пока: что будет после переизбрания Конгресса осенью 2018 года, спрогнозировать невозможно.

Идея о законодательном закреплении санкций США родилась еще в прошлом году в стане демократов и ястребов-республиканцев, которые все чаще действуют в унисон. Активно продвигать ее стали уже в январе-феврале вопреки противодействию Белого дома и большинства правящей партии.

Но на фоне очередной волны турбулентностей вокруг Трампа истеблишмент Республиканской партии уступил, вероятно, готовя пути отхода в случае запуска худшего сценария для президента. Оснований для импичмента как не было, так и нет. Однако прогнозы под условным названием "Трамп не удержится в кресле до конца каденции" с некоторых пор перестали звучать безумно, хотя все еще – поспешно. Проблемы множатся с огромной скоростью, во многом по вине самого президента и при активном содействии демократов. Показания экс-главы ФБР Джеймса Коми легли в основу спецрасследования о препятствовании Трампом правосудию. Наряду с госизменой (которую в данном случае доказать куда сложнее), это одно из оснований для запуска процедуры импичмента.

Двухпартийное согласие по поводу законодательного закрепления санкций демонстрирует уровень доверия Конгресса президенту. Несмотря на то, что Трамп ужесточил риторику по отношению к России, он все еще публично выступает за нормализацию двусторонних отношений. Заявление бывшего сотрудника Госдепа Дэна Фрида о том, что в первые дни на посту Трамп всерьез собирался снять санкции, также не укрепляет веру в искренность грозных реверансов главы Белого дома в сторону Москвы.

Теоретически Трамп может воспользоваться правом вето в случае прохождения законопроекта через палату представителей, но этим он снова подставит себя под внутриполитический удар. И все же в Конгрессе этот вариант предусмотрели и говорят, что в случае чего смогут преодолеть вето. Для этого надо 2/3 голосов, что отнюдь не из разряда "миссия невыполнима", если только президенту не удастся договориться со своей партией. Есть некоторый риск, что поддержка законопроекта в Сенате была лишь политическим сигналом республиканцев, адресованным Трампу накануне встречи с главой Кремля.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Путин отреагировал на законопроект. 

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги