УкрРус

По примеру Афганистана: СМИ показали, как россиян готовят к участию в сирийской войне

15.2т Читати українською
  • Брошюра о Сирии
    1/7
    Брошюра о Сирии| © Новая газета

Появились доказательства подготовки российских военнослужащих для участия в сухопутной операции в Сирии.

Их опубликовала "Новая газета".

Речь идет о двух брошюрах. Их переслал журналистам один из сотрудников бывшего специального полка МВД им. Ахмата Кадырова. По свидетельству источника, эти брошюры распространяются среди военнослужащих батальона сотрудниками отделения по работе с личным составом 46-й ОБРОН ФСВНГ.

Первая брошюра называется "Визуальный переводчик (Сирийская Арабская Республика)". На обложке брошюры изображена эмблема вооруженных сил Министерства обороны — красно-бело-синяя звезда. Данная брошюра выглядит как цветная раскладка.

Информация представлена в виде тематически структурированных картинок: карта Ближнего Востока, карта Сирии, перевод на арабский (транскрипция по-русски) чисел и фраз, необходимых для общения с местными жителями и получения от них информации о местоположении, вооружении и действиях противника. Той же цели служат тематические картинки, которые позволяют описать внешность (расу, рост, пол, возраст и одежду людей), сориентироваться в звании военнослужащего сирийской армии (по погонам с разным количеством звезд и планок), определить принадлежность к незаконному вооруженному формированию, конкретный образец военной техники, вооружения, объект транспорта и проч.

Это наглядное пособие — максимум иллюстраций, минимум текста — видимо, должно способствовать ориентации на местности российских военнослужащих и установлению контакта с местными военными и гражданскими лицами.

Специалисты сравнили эту брошюру с памятками воинам-интернационалистам, воевавшими в Афганистане.

Второе практическое пособие представляет собой белую десятистраничную брошюру формата А5 и почти не содержит иллюстраций. Называется она "Рекомендации военнослужащим при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике".

Брошюра содержит несколько глав, в которых дается краткая информация о стране, где ведутся боевые действия: географические сведения, язык, праздники, валюта, обычаи.

Один из советов такой: "В случае, если кто-то из сирийцев повел себя неадекватно, например, обсчитал, нагрубил или попытался пристать, можно произнести слово "мухабарат". Оно означает что-то вроде "организация государственной безопасности, разведка, полиция". При этом упоминании местные жители обычно пугаются и затихают".

Также в этой брошюре даются разъяснения, кого считать участниками конфликта, кто такие комбатанты, ополченцы, наемники, как отличить военного журналиста от шпиона, а шпиона от разведчика: "В соответствии с нормами международного гуманитарного права любое лицо из состава вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, попадающее во власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом, то есть его могут подвергнуть уголовному преследованию. В отличие от шпиона, разведчик, то есть лицо из состава вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит фирменную одежду своих вооруженных сил. Таким образом, в случае пленения разведчик имеет право на статус военнопленного".

При этом вторая брошюра имеет четкие указания на ведомственную принадлежность. А именно — в самом верху обложки брошюры указано: Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Как сообщал "Обозреватель", Россия перебросила в Сирию дополнительные силы ударной авиации, в частности четыре штурмовика Су-25.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги