Утвержден план уничтожения химоружия в Сирии

26Читать новость на украинском

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в штаб-квартире организации в Гааге утвердил план уничтожения химоружия в Сирии.

ОЗХО одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года, передает ВВС.

Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

Соглашение позволит Совбезу ООН в ближайшие часы проголосовать по проекту резолюции по Сирии. Текст гаагского документа будет внесен в резолюцию, призывающую Дамаск передать свое химическое оружие под международный контроль.

Если власти Сирии не выполнят взятых на себя обязательств по передаче химического арсенала под международный контроль, Совбез ООН поставит вопрос о принятии новой резолюции, которая предусматривает возможность военных действий.

Напомним, 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости