ООН не удалось принять договор о торговле оружием

14Читать новость на украинском

Участникам встречи стран-членов ООН, на которой планировалось одобрить первое в истории международное соглашение, регулирующее торговлю конвенциональным оружием, все же не удалось избежать блокировки проекта со стороны Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Председательствующий на встрече посол Австралии Питер Вулкотт прервал заседание, когда представители Тегерана и Пхеньяна подняли свои таблички в знак отказа присоединиться к соглашению, рассчитывая что их удастся переубедить. Однако после возобновления встречи Иран и КНДР не изменили своей позиции, при этом к ним присоединилась еще и Сирия, которая до этого высказывала свои возражения по документу, но не пыталась блокировать его, пишет Газета.ру.

Представитель Мексики неожиданно предложил проигнорировать позицию трех стран, указывая на то, что в уставе ООН не определено понятие консенсуса, необходимого для одобрения соглашения.

Несколько стран поддержали это предложение, однако российская делегация назвала его попыткой "манипулирования консенсусом" и возразила против такого развития событий.

Представитель Кении в свою очередь заявил, что "воля подавляющего большинства ясна" и после закрытия встречи проект документа будет направлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой все же вынести его на рассмотрение Генеральной ассамблеи в ближайшее время.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости