8 апреля • обновлено в 00:00
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

СМИ выяснили, что спецслужбы несколько месяцев наблюдали за волгоградской смертницей Наидой Асияловой, взорвавшей пассажирский автобус.

В распоряжении Life News оказались кадры, сделанные во время слежки за террористкой. Фото, снятые оперативниками, осуществлявшими наружное наблюдение за Наидой Асияловой, подтверждают ее связь с бандподпольем.

По информации источников, сотрудники силовых ведомств разрабатывали Наиду еще за несколько месяцев до теракта. Оперативники отслеживали каждый шаг женщины, о которой поступила информация, что она увлекается ваххабитскими течениями в исламе.

На кадрах оперативной съемки, сделанных за три месяца до теракта - в июле-августе 2013 года, запечатлена повседневная жизнь будущей смертницы. Девушка встречается с единомышленницами, посещает мечеть, ходит по магазинам. Внешне ничто не выдает, что Наида готовит смертоносную акцию. По словам экспертов, на то, чтобы подготовить смертницу, у кураторов бандподполья уходит в среднем от 3 до 6 месяцев. За это время вербовщики перестраивают психику будущей самоубийцы.

На кадрах запечатлен отрезок жизни Наиды с 17 июля по 1 августа 2013 года. Девушка живет в Дагестане, большая часть кадров сделана в Буйнакске, иногда она наведывается в столицу республики Махачкалу.

Примечательно, что, по информации источников, первая информация о том, что Дмитрий Соколов (на данный момент - главный подозреваемый в организации подрыва автобуса) занимается террористической деятельностью, появилась у силовиков еще в конце весны 2013 года.

Впервые имя нового "русского ваххабита" прозвучало в перехватах радиообменов боевиков в конце мая. По словам источников, информация о том, что Соколов поддерживает отношения с Асияловой, появилась у силовиков примерно в то же время.

Судя по всему, наружное наблюдение за Асияловой было установлено для того, чтобы выйти на более крупных участников бандподполья.

Накануне в Интернете опубликовали видео шахидки Наиды Асияловой, сделанное в ТРЦ в Волгограде перед терактом.

Как сообщал "Обозреватель", 21 октября террористка Наида Асиялова, одетая в хиджаб, привела в действие взрывное устройство в салоне пассажирского автобуса в Волгограде. В результате взрыва погибли шесть пассажиров и сама смертница, количество пострадавших составило 40 человек. Следственный комитет России признал взрыв терактом.

Российские СМИ выяснили, что у 30-летней смертницы была тяжелая болезнь – заболевание костей, при котором человек буквально гниет заживо. Мать Наиды опровергла данную информацию.

Спецслужбы вычислили сообщников террористки. Так, в федеральный розыск объявлены трое: муж террористки Дмитрий Соколов, а также двое дагестанцев – Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Двое последних оказались хорошо известны спецслужбам по серии убийств и терактов в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек.

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

Спецслужбы следили за волгоградской смертницей несколько месяцев

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Теракт в Волгограде" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1462.

    Вылечились: 28. Умерли: 45.

  • В мире заболели почти 1,4 миллиона человек, погибли – более 80 тысяч.

  • Трамп раскритиковал ВОЗ из-за запоздалой реакции по ситуации с пандемией в Китае.

  • В СНБО рассказали, об окончании карантина в Украине.

  • В Китае успешно применили метод лечения коронавируса с помощью плазмы – результат за 3 дня.

  • Швеция отказалась от карантина: школы и детские садики открыты, а местные жители ходят в рестораны.

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги