В Челябинской области найдены обломки метеорита

23Читать новость на украинском

В районе озера Чебаркуль обнаружены фрагменты метеорита, упавшего в пятницу под Челябинском, сообщил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

По данным, предоставленным учреждением, внеземная природа найденных элементов подтверждена химическими исследованиями, пишет РИА Новости.

"Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", - заявил Гроховский.

Напомним, метеоритный дождь прошел над Уралом утром 15 февраля. По некоторым оценкам, мощность взрыва, произошедшего в момент входа метеорита весом до 10 тысяч тонн в атмосферу, составила от 300 до 500 килотонн. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более тысячи человек, 50 из них попали в больницу. Только в Челябинской области материальный ущерб превысил один миллиард рублей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости