УкрРус

"Накажут всех": в России издали иллюстрированный уголовный кодекс для подростков

9.6т

В России издали "Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков", цель которого якобы рассказать детям, что незнание законов от ответстенности не освобождает.

Кодекс проанализировала Открытая Россия.

Отмечается, что права подросткам разъяснили всего на трех страницах, но зато почти все 200 страниц посвятили положениям УК, а также ответственности, которая у несовершеннолетнего появлется по достижении 14 лет.

В книге на примерах расписано, какие действия могут протиправными и какое наказание за них грозит.

На первых страницах читателю подчеркивают, что российские законы "очень гуманны", если сравнивать их с законами других стран. Авторы издания также отметили, что если преступник раскаивается – наказание смягчается. О смягчении наказания, пишут в Открытой России, говорится только в этом одном примере.

"Тебя не устраивают условия, в которых ты живешь, мало места и простора? Воcпитательная колония ограждена забором, колючей проволокой, охранными вышками, хоть и без автоматчиков. Ты злишься на родителей за то, что они не отпускают тебя надолго гулять, спрашивают, куда ты идешь? Перемещение и прогулки осужденных осуществляются строем, часто со строевой песней. Переход из одной зоны в другую сопровождается обыском", - говорится в книге.

Авторы кодекса пишут, что если школьник дергает соседку по парте за косичку и щипает – то это статья 116 УК (побои).

"Если вы с друзьями решили как-то странно повеселиться и сожгли на улице флаг Российской Федерации, это будет считаться надругательством над Государственным флагом и гербом РФ", - предупреждают школьников.

Книга якобы написана для подростков, но ее лексика, говорится в анализе, не адаптирована для детей.

"Не думай, что если вас много, то вас не найдут и не накажут. Накажут всех. Каждого", - говорится в кодексе.

Как сообщал "Обозреватель", в России кота арестовали за долги хозяина.

Место:
Наши блоги