Трамп унизил Путина перед всем миром, теперь между ними только ненависть – Портников

24.9т

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву продемонстрировал то, что у новой администрации США и Кремля нет вообще никаких точек соприкосновения, а президент России Владимир Путин записал американского коллегу Дональда Трампа в личные враги.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Лига.net.

Портников напомнил, что накануне своего избрания президентом Соединенных Штатов Дональд Трамп с известной симпатией отзывался о Владимире Путине.

"Но это не потому, что ему нравился сам российский президент, а потому что он хотел действовать, как Путин. Что именно в такой тактике - неожиданно, наотмашь, не задумываясь о последствиях - он видел залог успеха. Трампу, как и Путину, претила осторожность, стратегическая выверенность и тактическая близорукость Барака Обамы… Трамп мог рассчитывать на то, что Путин понимает и принимает этот новый стиль и готов играть по своим собственным правилам, которые теперь стали и правилами Белого дома", - рассуждает журналист.

"Когда стало известно, что Башар Асад применил химическое оружие в Сирии, и Трамп, и Тиллерсон - оба опытные бизнесмены - могли исходить из своей привычной логики. Асад наказан не только за то, что нарушил правила, но и за то, что подвел своего покровителя, Путина, выставив его в неприглядном свете нарушителя договоренностей перед всем миром. И поэтому Кремль может без всякой потери лица отказаться от этого бессмысленного клиента, заключить новую сделку с более перспективными "хорошими ребятами" и вместе с ними начать бескомпромиссную борьбу с террором, которая принесет дивиденды и президенту Соединенных Штатов, и президенту России", - отметил он.

Однако, как подчеркнул Портников, логика опытных бизнесменов столкнулась с логикой авторитарного политика: "Путин не считает, что Асад его подвел - даже если это на самом деле так. С точки зрения российского президента, никакого химического оружия в Сирии нет - не потому, что его нет на самом деле, а потому что он обещал всему миру от этого оружия избавиться. Раз его нет, то Асад не мог его применить".

"И это не Асад подвел Путина и выставил его в неприглядном свете. Это Трамп своими заявлениями о наличии химического оружия и его использовании Асадом подвел Путина, выставил его перед всем миром либо "лохом", которого может обмануть какой-то третьесортный ближневосточный царек, либо лжецом, который вместе с этим царьком обманывает весь остальной мир. Какое незаслуженное унижение!" – пишет журналист.

"В этот самый момент клокочущий экспрессивный Трамп стал личным врагом похолодевшего осунувшегося Путина. Между этими людьми теперь может быть только ненависть - чтобы они не говорили о готовности найти выход из "деградации" отношений", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп допустил, что отношения между Белым домом и Кремлем навсегда останутся на рекордно низком уровне.

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости